Не все смогут получить пособие по безработице

15 апреля 2009, 08:20

Из-за угрозы банкротства, нависшей в связи
с экономическим кризисом над Кассой по безработице, очевидно, будут ужесточены
условия получения страховых компенсаций и сужен круг лиц, которые могут
надеяться на компенсации.

В понедельник правительство решило за закрытыми дверями, что члены совета Страховой кассы по безработице должны договориться о снижении страховых компенсаций и повышении ставки страховых взносов по безработице до трех процентов, передаёт портал rus.postimees

В ходе переговоров руководители профсоюзов и Центрального союза работодателей должны решить, на чем можно сэкономить.

Профсоюзы, как сказал глава Центрального союза профсоюзов Харри Талига, согласны с тем, чтобы изменить условия получения компенсаций от Кассы по безработице. Иными словами, они согласны сохранить размеры страховых выплат по новому закону, но при этом, по их мнению, надо сузить круг лиц, имеющих право на компенсацию.

«Сэкономить можно, изменив условия квалификации, — сказал Талига. — Квалификация связана со стажем страхования по безработице, но здесь много разных условий».

Как гласит новый Закон о трудовом договоре, право на компенсацию возникает в случае, если в течение последних пяти лет за работника были внесены взносы в фонд страхования по безработице по меньшей мере за четыре года.

Очевидно, период, в течение которого делались взносы, сделают более продолжительным, чтобы исключить тех, кто работал от случая к случаю. «Система страхования по безработице крайне необходима, особенно в трудные времена. Приступая к разработке закона, никто не мог предположить, что безработица вырастет с 12 до 15 процентов», — сказал Талига.

Кроме того, профсоюзы, по его словам, согласны повысить ставки страховых взносов. Сейчас по закону взносы не могут превышать трех процентов от зарплаты. «Члены профсоюза согласны платить больше. Почему три процента должны быть догмой?» — заметил Талига.

Одно можно ут shy;верждать наверняка — Закон о трудовом договоре начнет действовать с 1 июля. Ставка страхового взноса по безработице увеличится с нынешних 0,9 процента по меньшей мере до 3 процентов.

У Кассы по безработице, как сказал возглавляющий ее Меэлис Паавел, хватило бы средств, если бы компенсации выплачивались по действующему сейчас закону и если бы ставка взноса поднялась до 3 процентов. Для выплаты компенсаций по новому закону ставку страхового взноса следует поднять до 4,2, в худшем случае — до 5,1 процента. Если правительство не согласится с этим, придется урезать компенсации.

Что касается предложений со стороны работодателей, то, как сказал председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги, они будут озвучены завтра. «Предложения сделаны, но не хотелось бы их комментировать, — сказал он. — Мы не можем допустить, чтобы новый закон был отложен».

«Возможно, Касса по безработице не должна выполнять все обязательства, которые возложит на нее закон», — сказал глава Центрального союза работодателей Тармо Крийс еще в феврале.

Сейчас по закону человек, уволившийся по собственному желанию, не получает ни сента. Зато после 1 июля он может рассчитывать на 40-процентную компенсацию.
Если потерявший работу в результате сокращения человек имеет почти 10-летний стаж, то есть работал 110 месяцев, Касса по безработице выплачивает ему компенсацию в течение 360 дней. Сначала половину, а затем 40 процентов от средней зарплаты.
После 1 июля в первые 100 дней человек станет получать 70 процентов, а затем половину своей прежней средней зарплаты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения