Обуздать финансовый капитализм

15 апреля 2009, 16:42

Неужели США - это Россия? Этим
"провокационным, если не возмутительным" вопросом задается Саймон Джонсон в
майском номере Atlantic Monthly, пишет экономический обозреватель The Financial
Times Мартин Вольф.

В своей статье Джонсон, бывший главный экономист Международного валютного фонда и профессор школы менеджмента Слоан Технологического института Массачусетса, сравнивает власть "финансовой олигархии" в американской политике с властью деловых элит в развивающихся странах. Оправданы ли такие сравнения? - спрашивает Вольф. Ответ - да, но лишь в определенной мере.

"По своей глубине и неожиданности, - утверждает профессор Джонсон, - американский экономический и финансовый кризис поразительно напоминает моменты, которые мы недавно наблюдали на развивающихся рынках". Сходство очевидно: большие притоки иностранного капитала, бурный рост кредитов, чрезмерная доля заимствований, раздувание цен активов и, наконец, падение цен активов и финансовая катастрофа, передаёт Инопресса.

"Но, - добавляет профессор Джонсон, - есть более глубокое и тревожное сходство: интересы деловых элит - финансистов, в случае США - сыграли центральную роль в формировании кризиса, когда крупнейшие спекуляции, совершаемые при незримой поддержке правительства, довели до неизбежного коллапса".

И все-таки превращает ли эта слабость США в Россию? - спрашивает Вольф. "Нет, - утверждает он. - Во многих развивающихся экономиках коррупция носит вопиющий и явный характер. В США влияние проистекает скорее из системы убеждений, чем из лоббирования (хотя последнее тоже имеет место)".

Убежденность, что Уолл-стрит должна остаться такой, какова она сейчас, является следствием страха, продолжает Вольф. Мнение, что крупные и сложные финансовые институты слишком велики, чтобы проиграть, скорее всего, не верно, полагает автор.

Нужна решительная реструктуризация, пишет он. Необходимо достигнуть двух вещей: во-первых, основные финансовые институты должны стать кредитоспособными, и, во-вторых, ни один из частных институтов, ищущих прибыли, не должен оставаться слишком крупным, чтобы проиграть. Это не капитализм, а социализм. Это один из пунктов, в котором сходятся правые и левые. Они правы. Банкротство - как и убытки необеспеченных кредиторов - должно быть частью любого долгосрочного решения. Без этого изменения урегулирование нынешнего кризиса может стать только предвестником следующего, заключает Вольф.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Велоспорт
10:00 20 января 2018
Деловые в эфире: велоспорт всем возрастам покорен Сколько существует в мире видов спорта? Наверняка сказать вряд ли кто возьмется. Но велоспорт один из тех видов, который на слуху у многих. И тем не назвать его сегодня популярным видом спорта в...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения