Потребляя, ты помогаешь родной экономике

15 апреля 2009, 07:58

Потреблять или экономить? Это дилемма не
одного только президента США Барака Обамы. Перед этим выбором стоят люди во всём
мире, в т.ч. и в Эстонии.

После необузданного пиршества потребления в годы бурного экономического роста наступило отрезвление. Прозрели и банки, которые подстёгивали это пиршество, раздавая направо и налево кредиты. Время сейчас тревожное, экономика трещит по швам, люди боятся потерять работу, озабочены своей судьбой, судьбой семьи и детей, сохранением пенсионных накоплений. Всё это изменило поведение людей: принцип «бери в долг и трать» сменился сбережением, в меньшей мере – инвестированием.

Такое изменение само по себе можно только приветствовать, потому что оно разумное. Но оно наступило очень уж внезапно – слишком быстро произошёл переход от одной экономической модели к другой, что, в свою очередь, ещё больше охладило экономику.
В тучные времена потребление давало 55% нашего ВВП (в разных странах - от 45% до 75%). Заставить расти экономику такой маленькой страны, как Эстония, способны прежде всего рост экспорта и внешние инвестиции. Но и рынки вокруг нас ведут себя крайне осторожно, они тоже съёжились. Мы должны найти на время, пока рынки придут в себя и вернутся в обычное состояние, какие-то иные способы оживления экономики.
В новом издании газеты Aripaev «Торговля» (Kauban shy;dus), которое вы найдёте в почтовом ящике завтра, 16 апреля, отмечено, что экономика страны выросла бы на 5,2 млрд. крон, если бы каждый потребитель стал тратить на 100 крон в неделю больше, чем собирался. Это нам сегодня под силу. Эти сто лишних крон будут нашим вкладом в оздоровление экономики. Иными словами, от каждого из нас зависит, как скоро она вновь двинется в гору. Поэтому ДВ призывает людей снова начать потреблять. Не транжирить деньги, а разумно потреблять. Предпочтительно оте shy;чественные товары, конечно, если соотношение их цены и качества нас устраивает, потому что каждая потраченная здесь крона пойдёт в копилку сотен предприятий и тысяч работников.
Многие, очевидно, разочаровались в государстве – солидарность в госсекторе сильно отличается от усилий во имя экономики, предпринимаемых остальными. Осуществляемое правительством урезание госбюджета больно хлещет по всем. Печально, что придётся на некоторое время отказаться от реформы подоходного налога, от личного инвестирования – а именно это означает замораживание второй пенсионной ступени, хотя бы и во имя евро.

Но эти сто лишних крон в неделю на самом деле пустяк по сравнению с тем, что нам несёт госбюджет времён кризиса. Сегодня потребитель снова король – больше, чем когда-либо прежде. Сегодня выгоднее покупать, чем вчера, месяц назад или в прошлом году – цены больше «улыбаются потребителю». Эстонский производитель тоже мог бы сделать шаг ему навстречу. Ведь некоторые наши товары, особенно продукты питания, сверх всякой меры дороги, порой в несколько раз дороже аналогичных импортных товаров того же качества. Звонкие лозунги эпохи покупательского ралли перестали служить аргументом продажи. Аргументом становится сам товар с наилучшим соотношением цены и качества.
Лучший же для нас аргумент – это положительный настрой, который спасал нас и не в таких передрягах. Хочется верить, что он появится и сегодня. Несмотря ни на что. Экономить, конечно, надо, но и деньги должны двигаться.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения