Слабый злотый - сильный удар по Балтии

15 апреля 2009, 13:38

Польша переживает наплыв граждан
прибалтийских республик. Девальвация злотого привела к тому, что местные товары
стали необычайно привлекательны для жителей соседних
государств.

Для прибалтов крепость их валют обернулась головной болью. Так жительница Литвы Лина Варгалине покупает у себя на родине только самые необходимые продукты, вроде хлеба и молока. А за всем остальным она ездит в ближайший польский город, расположенный в 35 километрах.

Варгалине утверждает, что благодаря слабости злотого ее экономия на покупках равняется в среднем эквиваленту месячного заработка. Кроме того, в Польше низкий уровень НДС, что делает местные товары еще более привлекательными. Продавцы на рынке в польских Сувалках в полном восторге.

"Мне плевать на то, как сильно упадет злотый, - говорит торговец домашней птицей Кшиштоф Тозко. - Я счастлив от того, что теперь у меня так много покупателей. Я сегодня продаю в 10 раз больше товаров, чем раньше".

Если рядовые посетители рынка и торговцы довольны тем, что злотый упал по отношению к литовскому литу, то политические деятели Литвы, Латвии и Эстонии находятся перед мучительным выбором. Пока они все еще удерживают курсы своих валют, привязанные к курсу евро, воздерживаясь от девальвации. И в этом тоже есть смысл.

Если девальвировать литы, латы и кроны, то это ударит по десяткам тысяч граждан, которые брали кредиты в евро во время экономического подъема. Кроме того, резко вырастут цены на импортные товары, что подстегнет инфляцию.

Но и не девальвировать тоже плохо. Из экономики выйдет весь "воздух" - зарплаты упадут, безработица усилится, начнется дефляция. Правительства Балтийских стран с нетерпением ждут того момента, когда они смогут войти в еврозону.

Пока что эти республики страдают от сильной валюты. Граждане ездят за продуктами в Польшу, а прибалтийские ретейлеры рапортуют о падении объема товарооборота на 10-13% в январе-феврале. А товарооборот в регионах на границе с Польшей вообще упал на 30-35%.

Источник: The Moscow Times

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения