Tax-free привлекло бы больше туристов из России

15 апреля 2009, 11:55

Для оживления рынка труда и увеличения
трудовой занятости Министерство экономики и коммуникаций предложило снизить
минимальную стоимость покупки в магазинах беспошлинной торговли. Это может
привлечь в Эстонию около 45 000 новых туристов из России и дополнительно
примерно 120 млн. крон.

С 1 января этого года минимальная ставка стоимости покупки для туристов из третьих стран в магазинах tax-free Эстонии составляет 2000 крон, что намного выше, чем в соседних странах. В Финляндии она, например, составляет 40 евро, в Латвии - 42 евро, в Литве - 58 евро, сообщает Министерство экономики и коммуникаций. Поэтому министерство предложило снизить стоимость покупки в магазинах tax-free хотя бы до 1000 крон.

По данным Эстонского союза продавцов, в январе этого года число покупок, совершенных иностранными туристами в магазинах беспошлинной торговли, выросло в два раза по сравнению с прошлым годом, причем стоимость 14% покупок оставалась в пределах 2000-2500 крон.
Прежде всего ожидается увеличение потока туристов из России, сообщило министерство газете Aripaev. По статистике, в 2008 году Эстонию посетило 1,97 млн. иностранных туристов (без однодневных посещений), 302 000 из которых были россияне.

По данным Департамента статистики, всего туристы оставили в Эстонии 815 млн. крон. 39% российских туристов ночевали в Ида-Вирумаа. В эстонских магазинах беспошлинной торговли за год совершается примерно 5000-6000 покупок, 61% из которых приходится на граждан России, заверяет министерство.
В прошлом году предприятия гостиничного типа разместили на 46% больше туристов из России, чем в 2007 году. Даже если более низкая норма для беспошлинных магазинов увеличит поток российских туристов на 15%, т.е. на 45 000 человек, объём экспорта туристических услуг Эстонии вырастет на 121 млн. крон.
По оценке министерства, всё это может положительно сказаться на трудовой занятости в сфере обслуживания иностранных туристов, сохраняя или создавая новые рабочие места на предприятиях розничной торговли, обслуживания, питания и в гостиничных предприятиях.
Также снижение ставки позволяет предлагать услугу беспошлинной торговли в небольших магазинах, где, как правило, стоимость покупок не превышает 2000 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения