План Больничной кассы - урезать ещё 100 млн. крон

16 апреля 2009, 08:00

Больничная касса планирует сократить объем
оплачиваемых медицинских услуг на сто миллионов крон в год. В частности,
экономить придётся за счёт хирургических отделений и интенсивной терапии. Союз
больниц Эстонии категорически против этого.

По мнению врачей, это негативно скажется на качестве медицинских услуг, которые к тому же станут менее доступными, сообщает novosti.err cо ссылкой на "Актуальную камеру".

На прошлой неделе, незадолго до лютеранской Пасхи, правление Больничной кассы преподнесло медработникам неприятный сюрприз. Как оказалось, несмотря на то, что бюджеты медучреждений и так находятся в минусе, сократить придется еще. Ни много ни мало - около ста миллионов крон за год, которые планируется изъять за счет сокращения финансирования Больничной кассой медицинские услуг.

В частности, под удар попадают работники отделений интенсивной терапии - радиологии и анестезиологии, и хирургических отделений - хирурги и их ассистенты. Совет Больничной кассы объяснил свои намерения весьма просто: новый закон о трудовом договоре, вступающий в силу в июле, исключает льготы, связаные, например, с оплатой вечерних часов работы, а также сокращенный рабочий день некоторых специалистов.

"Так как мы теряем эти льготы, то значит, зарплата работника - как медсестер, так и врачей, уменьшиться . И сумма, которую необходимо сэкономить, составляет 100 миллионов крон в год", - пояснил президент Объединения радиологов Эстонии Пеэтер Росс,- "Для больницы, или например, для отделения радиологии, это означает то, что с сокращением средств мы сможем предоставлять и меньше услуг".

Министр социальных дел и по совместительству председатель правления Совета Больничной кассы, Ханно Певкур, однако, не считает, что ситуация в медучреждениях может оказаться столь драматичной. К тому же, как отметил Певкур, это всего лишь первоначальные планы, которые еще предстоит обсудить всем сторонам за круглым столом.

"Мы должны учитывать тот факт, что с июля начнет действовать новый закон о трудовом договоре и все, в том числе радиологи и другие медработники должны ему следовать. Поэтому мы должны разобраться в этой ситуации", - заявил Певкур в телефонном интервью.

Прокоментировать ситуацию со своей стороны, председатель правления Больничной Кассы, Ханнес Данилов, отказался, сославшись на занятость. Хотя изначально идея сократить 100 миллионов крон за счет медработников и предоставляемых ими услуг, принадлежала именно ему. Пока же Данилов занимается своими важными делами, врачи уже с ужасом представляют, чем может обернуться такая идея для пациентов.

"Это очень плохое решение. И если уж смотреть, что оно нам принесет, то это негативно скажется как на работниках, так и на пациентах, а предоставляемые услуги уже не будут столь качественными", - отметил председатель правления Союза больниц Эстонии Урмас Суле.

"Для пациентов это означает то, что будет проводиться меньше обследований, а диагностика будет занимать больше времени", - добавил Пеэтер Росс.

В пятницу Совет Больничной кассы соберется на экстренное заседание, куда будут приглашены все заинтересованные стороны, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и постараться найти менее болезненные пути решения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:15 21 сентября 2018
Merko строит здание для Lidl За десятки миллионов евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения