Социолог: государство не держит слово

16 апреля 2009, 11:20

Человек должен сам решать, каким образом
обеспечивать свою старость. Государство не должно навязывать ему выбор.

Обеспечение своего материального благополучия в старости должно, по идее, быть ответственностью самого человека. Он должен сам решать, каким образом он будет это делать – инвестировать в недвижимость, акции или надеяться на помощь своих детей. Поэтому, я считаю неправильным то, что государство выплачивает по 4% во вторую ступень пенсионных фондов. Государство могло бы конечно докладывать какие-то деньги в фонды, но до определённого предела, а не всем одинаково.

Если человек получает зарплату 10 000 крон в месяц, то ежегодный вклад государства в его пенсионный фонд составляет 4800 крон. Если человек в месяц зарабатывает миллион, то вклад государства составляет уже 40 000 крон. В этом контексте действия государства можно рассматривать, как особенно безответственные. Обязательное пенсионное страхование не должно обеспечивать чрезмерно благополучную старость.

Так как государство своими обещаниями хорошенько прочистило людям мозги, то у них совершенно обоснованные ожидания того, что государство должно выполнить свои обещания. Замораживание второй ступени говорит о том, что в Эстонии обещания ничего не значат. Что касается пенсионных фондов вообще, то в мире неоднократно случались их банкротства. И никто не может гарантировать, что в Эстонии этого не случится.

История пенсионных фондов ясно показывает, что если человек сам не вкладывает в него деньги, то его и не интересует, что происходит в фондах с его деньгами. Он не делает осознанного выбора, а позволяет усыпить своё внимание сказками о возможной доходности фондов. А это – всего лишь один миф из прошлого, который ничего не гарантирует. Наивно полагать, что цель управляющих фондами – обеспечивать их максимальную доходность, их собственное благополучие от этой доходности не зависит. Они не несут никакой ответственности за то, как увеличивается доходность фонда.

Почему вообще люди должны вкладывать деньги в пенсионные фонды, а не класть их на срочный вклад или использовать для накоплений какой-нибудь другой инструмент, который более или менее обеспечит сохранность денег? Человек должен сам делать выбор, и государство не должно ему доплачивать, по крайней мере, не так много.

Роль государства – обеспечить человеку в старости определённый уровень жизни. Кто желает жить богаче, должен сам об этом заботиться и рисковать. И если человека обязывают откладывать на будущее, то у него должен быть и выбор, каким образом это делать. Сегодня же, к сожалению, люди просто беспомощно наблюдают, как их деньги горят синим пламенем.

Сейчас мы не можем отказаться от обязательного пенсионного страхования, иначе возникнет множество беспомощных людей, из-за чего придётся поднять ставку соцналога. Сейчас настало время критическим взглядом оценить всё, что связано с пенсионными фондами. И давайте не будем давать лёгких обещаний на будущее.

    Андрус Саар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения