Социолог: государство не держит слово

16 апреля 2009, 11:20

Человек должен сам решать, каким образом
обеспечивать свою старость. Государство не должно навязывать ему выбор.

Обеспечение своего материального благополучия в старости должно, по идее, быть ответственностью самого человека. Он должен сам решать, каким образом он будет это делать – инвестировать в недвижимость, акции или надеяться на помощь своих детей. Поэтому, я считаю неправильным то, что государство выплачивает по 4% во вторую ступень пенсионных фондов. Государство могло бы конечно докладывать какие-то деньги в фонды, но до определённого предела, а не всем одинаково.

Если человек получает зарплату 10 000 крон в месяц, то ежегодный вклад государства в его пенсионный фонд составляет 4800 крон. Если человек в месяц зарабатывает миллион, то вклад государства составляет уже 40 000 крон. В этом контексте действия государства можно рассматривать, как особенно безответственные. Обязательное пенсионное страхование не должно обеспечивать чрезмерно благополучную старость.

Так как государство своими обещаниями хорошенько прочистило людям мозги, то у них совершенно обоснованные ожидания того, что государство должно выполнить свои обещания. Замораживание второй ступени говорит о том, что в Эстонии обещания ничего не значат. Что касается пенсионных фондов вообще, то в мире неоднократно случались их банкротства. И никто не может гарантировать, что в Эстонии этого не случится.

История пенсионных фондов ясно показывает, что если человек сам не вкладывает в него деньги, то его и не интересует, что происходит в фондах с его деньгами. Он не делает осознанного выбора, а позволяет усыпить своё внимание сказками о возможной доходности фондов. А это – всего лишь один миф из прошлого, который ничего не гарантирует. Наивно полагать, что цель управляющих фондами – обеспечивать их максимальную доходность, их собственное благополучие от этой доходности не зависит. Они не несут никакой ответственности за то, как увеличивается доходность фонда.

Почему вообще люди должны вкладывать деньги в пенсионные фонды, а не класть их на срочный вклад или использовать для накоплений какой-нибудь другой инструмент, который более или менее обеспечит сохранность денег? Человек должен сам делать выбор, и государство не должно ему доплачивать, по крайней мере, не так много.

Роль государства – обеспечить человеку в старости определённый уровень жизни. Кто желает жить богаче, должен сам об этом заботиться и рисковать. И если человека обязывают откладывать на будущее, то у него должен быть и выбор, каким образом это делать. Сегодня же, к сожалению, люди просто беспомощно наблюдают, как их деньги горят синим пламенем.

Сейчас мы не можем отказаться от обязательного пенсионного страхования, иначе возникнет множество беспомощных людей, из-за чего придётся поднять ставку соцналога. Сейчас настало время критическим взглядом оценить всё, что связано с пенсионными фондами. И давайте не будем давать лёгких обещаний на будущее.

    Андрус Саар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения