Новая система начисления налогов вызывает путаницу

17 апреля 2009, 15:53

Юрист адвокатского бюро Sorainen Прийт
Раудсепп и партнёр Кайдо Лоор пишут в блоге aripaev.ee, что новая система
начисления налогов вызывает путаницу.

Новая система осложняет положение налогоплательщика, если он решил опротестовать налоговое решение. С нового года вступила в силу новая система начисления налогов. Если раньше налоговый управляющий вёл учёт всех налогов отдельно, то теперь налоги отражаются на одном счету, то есть налогоплательщик может заплатить все налоги одним перечислением.

На первый взгляд, может показаться, что это значительно упрощает жизнь налогоплательщика, но не все довольны новой системой. Одной из причин недовольства является то, что ко всему новому необходимо привыкнуть, но есть и спорные моменты. Например, автоматический взаимозачёт. Раньше взаимозачёт налоговый управляющий производил только отдельным решением. Сам по себе автоматический взаимозачёт - вещь хорошая. Проблемы возникают, когда в отношении налогоплательщика принимается налоговое решение, которое можно опротестовать в суде.

Независимо от возможного решения суда, налогоплательщик должен оплатить указанную в налоговом решении сумму не позднее, чем через 30 дней со дня получения решения. Этого можно избежать, если ходатайствовать об отсрочке выплаты до момента принятия решения судом. Как правило, подобное ходатайство удовлетворяется, если выплата налоговой суммы может привести к значительному ухудшению экономического положения налогоплательщика или даже его банкротству.

В то же время подобная правовая защита необходима, если оспариваемая сумма не выплачена. При автоматическом взаимозачёте указанные в налоговом решении суммы могут быть выплачены против воли налогоплательщика. Приведу пример. 25 февраля этого года Налоговый департамент составил налоговое решение, по которому налогоплательщик должен был выплатить 100 000 крон за июль 2007 года. Срок оплаты - 27 марта (то есть через 30 дней). За это время налогоплательщик предъявил декларации за февраль 2009 года, по которым он должен заплатить налогов в размере 110 000 крон. Тем самым возникло налоговое обязательство в объеме 210 000 крон. У налогоплательщика нет денет, чтобы заплатить налоги за июль позапрошлого года. Он оспаривает налоговое решение в суде и предъявляет обоснованное ходатайство о приостановлении исполнения налогового решения. До этого он заплатил текущие налоги - 110 000 крон. Несмотря на обоснованность ходатайства, суд не может приостановить исполнение налогового решения, поскольку по новой системе 110 000 крон уже ушли на погашение указанной в налоговом решении суммы.

То есть из-за новой системы вполне реальная ситуация, когда назначенную налоговым решением сумму придётся выплатить в любом случае, несмотря на то, что Кодекс об административном судопроизводстве предусматривает возможность этого избежать. Тем самым, в случае оспаривания противоправного налогового решения, у налогоплательщика отсутствует возможность получить первичную правовую защиту. Налоговый департамент может начать принудительное взыскание текущей задолженности, что, в свою очередь, может привести к банкротству налогоплательщика. В результате мы получим парадоксальную ситуацию - налогоплательщик доведён до банкротства из-за противоправного налогового решения, а после банкротства не стоит даже мечтать об успешном оспаривании решения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист
11:11 20 сентября 2018
Таммист - собранию экспертов промышленной политики: мы самые быстрые! «Эстонский рынок ограничен и лишь экспорт сможет повлиять на значительный рост. Из года в год экспорт растет. Но для того , чтобы этот рост продолжался, настоящим вызовом остается продуктивность и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения