Падар: мы не хотим разрушать II ступень

17 апреля 2009, 07:58

Правительство Эстонии в четверг приняло
решение приостановить на полтора года выплаты во вторую ступень пенсионного
страхования. Исключение будет сделано лишь для тех, у кого до пенсии осталось
меньше 8 лет.

Подобный шаг поможет сэкономить до 1,5 миллиарда крон в этом году. Банкиры же считают, что это подорвет доверие к пенсионной системе, передает novosti.err.ee со ссылкой на"Актуальную камеру".

До конца следущего года отчисления государства в пенсионный фонд второй ступени будут равны нулю. Затем, согласно планам, выплаты будут постепенно повышаться и выйдут на прежний уровень лишь в 2012-м году.

Жители страны, выплаты которых с июня также заморожены, могут при желании написать заявление о продолжении отчисления 2% от зарплаты в фонд второй ступени. В таком случае государство обещает бонус и обязуется в течение трех лет выплачивать 6% от зарплаты в пенсионный фонд.

Но произойдет это не ранее чем через пять лет. Теперь главный вопрос в том, сколько людей согласятся во время кризиса продолжать отчислять в пенсионный фонд 2% от своей зарплаты.

Министр финансов Ивари Падар настроен оптимистично:

"Мы прогнозируем где-то 25%, но если рассматривать все анализы, что мы сделали, то быть может и побольше", - заявил министр. Напомним, что ко второй ступени присоединились около 600 тысяч будущих пенсионеров.

Исключение по замораживанию выплат сделано только для тех, кому до пенсии осталось 8 лет и меньше. Таких людей, по данным Министерства финансов, около 20 тысяч. На их счет отчисления в будущем году будут продолжены.

Для этого в период с октября по ноябрь этого года в банк будет необходимо написать заявление. Остальные 550 тысяч были просто поставлены перед фактом: отчислений со стороны государства не будет.

Банки Эстонии ранее уже подвергли критике планы правительства выйти из системы пенсионных накоплений и не исключили возможность судебных исков. Пенсионная система серьезно пострадала, утверждают банкиры.

Председатель правления отдела пенсионного страхования банка SEB Индрек Холст сказал в интервью "АК", что в пенсионной и финансовой системе образовалась брешь.

"Если мы сможем теперь найти способ решить эту проблему, то брешь останется единичной и мы вряд ли заметим ее в будущем. Однако следует учесть, что если риски останутся нерешенными, то нам придется усиленно искать решение данной проблемы".

На вопрос "Актуальной камеры", почему государство в одностороннем порядке решило прервать выплаты на полтора года и не позволило людям снять из пенсионного фонда - хотя бы на время - свои накопления, Министр финансов ответил, что это привело бы к разрушению всей системы. А так – это временное явление, пояснил министр.

Премьер-министр Андрус Ансип во всем винит мировой экономический кризис. Кроме того, сама система пенсионных накоплений несовершенна, и надо ее сделать более консервативной, повторил Ансип, лично потерявший в пенсионных фондах 40 тысяч крон.

"Та система, которая является в принципе хорошей, имеет и кое-какие недостатки, которые надо исправить. Эти недостатки выявляются именно во время кризиса", - считает премьер-министр.

Законопроект, подготовленный правительством, уже направлен в Рийгикогу. Ожидается, что парламент одобрит его в течение месяца.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения