Русским нравится элитное жильё в Эстонии

17 апреля 2009, 10:31

За аренду самого дорогого выставленного на
продажу дома, придётся выложить половину месячной зарплаты премьер-министра,
т.е. 40 000 крон. Купить его можно за 29 млн. крон.

Газета «Aripaev» составила топ-лист самых дорогих продаваемых домов и поинтересовалась у их собственников, почему они хотят расстаться с только что построенными, эксклюзивными домами.

Хотя никто нехватки денег не упоминает, изучив историю фирм собственников можно сделать вывод, что содержание таких дворцов не по силам даже богатым.

Самый дорогой дом, который был выставлен на продажу, принадлежит создателю К-сырка и другой центристской рекламы Марку Эйкнеру. Трехэтажная вилла с тремя спальнями, кабинетом-библиотекой, гостиной с видом на море, спа-комплексом находится около Рохунеэме теэ и стоит 29 млн. крон. Дом продаётся с прошлого лета.

Продаваемый за 25 млн. крон дом владельца строительной фирмы Viktor Ehitus Виктора Богачова и его супруги Ольги находится недалеко от мызы Саусти. Дела в фирмах Богачова идут неважно, а сам дом обременён ипотекой в размере 2,2 млн. крон. Ольга Богачова подтвердила, что дом продаётся, но со всеми вопросами попросила обращаться к мужу.

Владелец фирм по разработке программного обеспечения Неэме Такис продаёт свою виллу за 18,9 млн. крон. 2007 год его фирма закончила с убытком в размере 80 000 крон. Продажу дома Такис объяснил желанием построить новый, более современный дом в более приватном месте, например, в Отепяэ.

Дешевле всего можно купить два дома, находящихся в Пярну и Виймси. Оба продаются за 11,8 млн. крон. Первый принадлежит Хендрику Хоогвейну, владельцу компании Pinea OU. Налоговая задолженность фирмы составляет примерно 200 000 крон. Владелец второго - Энн Сау, собственник компании Arcman Kinnisvara.

Самая дорогая квартира, продаваемая за 35,8 млн. крон, принадлежит итальянскому бизнесмену Эрнесту Преатони. Четырёхэтажная квартира площадью 500 кв. м. находится в Старом городе и если покупать её в кредит, то в месяц придётся выплачивать банку 190 968 крон. Само здание находится под охраной памятников старины.

Занимающаяся недвижимостью маклер MP Kinnisvara Мария Прууль пояснила, что при покупке дорогих домов больше внимания обращают не на стоимость квадратного метра, а на дорогие отделочные материалы, бассейны с подогревом, бани, мини-спортзалы и пр. Прууль недавно продала до в Кристийне, стоящий больше 15 млн. крон и дом в Хаабнеэме за 13 млн. крон.

"В случае с дорогими домами не стоит высчитывать квадратные метры участка и стоимость строительства квадратного метра в деталях. Нужно учитывать, что в дорогих домах, построенных в последнее время, можно найти более эксклюзивные материалы, использованные для внутрененй отделки, бассейны с подогревом, паровые или турецкие бани, мини-спортзалы. Там есть авторская работа дизейнеров внутренних интерьеров и помимо стиля много внимания уделено технологиям", - пояснила Прууль.

На прошедшей недавно в Москве выставке недвижимости русские проявили повышенный интерес к недвижимости в Эстонии. Особенно для русских важна близость моря в Эстонии.

«Вопреки сложившемуся мнению, они предпочитают не золото и вычурность. Русские заинтеерсованы в стиле модерн. В то же время, проблема "Алёши" им очень близка и поэтому некоторые сделки так и не были заключены», - отметила Прууль.

Комментарий
Тыну Тоомпарк, эксперт по недвижимости:

Дорогая недвижимость крайне неликвидна. Если экономика стабильна, то период продажи таких домов занимает примерно 2 года. Сейчас же нам до стабильности далеко.

Во времена расцвета люди переборщили со строительством домов, материалами и техникой, а ведь не факт, что эксклюзивные материалы и вещи понравятся следующему собственнику, особенно, если они связаны с дополнительными расходами (например, бассейн с подогревом). Сейчас владельцам, желающим продать свои дорогие дома, приходится смириться с некоторыми убытками.

Я надеюсь, что русские, которые якобы проявляют интерес к недвижимости в Эстонии, не окажутся снежным человеком, о котором много говорят, но которого никто не видел. Хотя, я сомневаюсь, что они здесь что-нибудь купят.

Цифры:
125 000 крон составит ежемесячная выплата по кредиту, если купить дом за 29 млн. крон при условии, что процент по кредиту будет 5%, кредит будет выдан на 30 лет, а самофинансирование составит 20%.
111 домов стоимостью свыше 10 млн. крон сейчас продаются через портал city24.

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:14 11 сентября 2017
Бизнесмены: с этим налогом есть проблемы Отраслевые союзы предпринимателей, составили коллективное письмо Михаилу Стальнухину.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения