Сависаар: Таллинн начал борьбу с кризисом

17 апреля 2009, 17:13

«Таллинн не имеет права терять время и
позволять кризису углубляться», - сказал мэр Таллинна Эдгар Сависаар на
состоявшемся сегодня форуме, посвященном таллиннскому антикризисному пакету,
принятому городским собранием.

«Времена меняются, и новая ситуация требует новых подходов. Старыми способами вести дела уже не получится, даже если бы очень хотелось, - сказал Сависаар. - Таллинн не может сидеть, сложа руки, и ждать, что государство все же, в конце концов, выйдет со своими мерами помощи населению, в том числе предпринимателям. Мы не имеем права терять время и позволять кризису углубляться.

Поэтому мы и составили таллиннский антикризисный пакет, в котором концентрируемся на шести существенных сферах: смягчение безработицы; пособия и социальная помощь; консультирование попавших в трудное положение людей; уменьшение расходов на жилье; поддержка предпринимательства; защита потребителя, передает Postimees.ee.

Вчера вечером Таллиннское городское собрание обсудило этот проект и практически единогласно его одобрило. Даже оппозиция не стала по привычке голосовать против, за что она достойна признательности. Я уверен, что меры Таллинна по смягчению последствий кризиса воодушевят и другие самоуправления Эстонии на составление аналогичных программ, и у нас будет много соратников и последователей в других самоуправлениях.

Но, конечно, крайне важно, чтобы антикризисный пакет Таллинна помог и правительству Эстонии понять, наконец, необходимость программ восстановления экономики эстонского государства».

Сависаар констатировал, что в силу необходимости таллиннский антикризисный пакет касается и мер, которые в других странах относятся к компетенции государства, и с ними предстоит справиться в столице без всякого государственного участия.

Прежде всего - это создание социальных рабочих мест – финансируемых городом временных рабочих мест на период, пока безработица превышает 5 процентов.

Эти рабочие места предназначены для жителей Таллинна, и зарплата на них составляет не менее установленного минимума. Таллинн – первое самоуправление в Эстонии, которое приступает к созданию таких рабочих мест. Но не первое в Европе, потому что в очень многих государствах поддерживаемые публичным сектором рабочие места создаются уже многие десятилетия.

В ряде стран есть соответствующее законодательство, регулирующее создание как социальных предприятий, так и социальных рабочих мест. В Эстонии такого законодательства нет, потому что реформистское правительство в своем стремлении к «тонкому» государству не сочло это необходимым. Речь идет не о краткосрочном проекте, потому что экономического подъема завтра ожидать не приходится. И в бюджетной стратегии города нужно формировать новое направление для деятельности в условиях экономического кризиса.

Другие важные направления - компенсация роста цен на тепловую энергию (начиная с осеннего отопительного периода), создание домов социального призрения и различного рода консультации для столкнувшихся с трудностями людей.

Мы постарались, отметил мэр, в таллиннском антикризисном пакете сохранить баланс между социальными пособиями и пособиями, рассчитанными на предпринимателей.

Ясно, что чем больше сможем мы сохранить рабочих мест и поддержать создание новых, тем меньше будет необходимость в прожиточных пособиях. И мы не можем исходить только из сиюминутных интересов, а должны заглядывать и в будущее, чтобы с улучшением ситуации в экономике, когда предприятия будут снова готовы к расширению своей деятельности, городом были созданы для этого благоприятные условия. Прежде всего имеется в виду создание нового промпарка, городские пособия на инновации и сотрудничество предприятий между собой, т.е. развитие кластеров.

Очень существенно, чтобы город сумел сохранить объемы своих инвестиций и свою привлекательность для иностранных инвесторов. Уже в следующем году начнется огромный и крайне необходимый проект в области дорожного строительства – сооружение транспортной развязки в Юлемисте, суммарная стоимость которой превышает миллиард крон и где, по оценкам, будут задействованы прямо и косвенно 500-700 человек.

Еще в течение ближайшего месяца будет подписан предварительный договор о реконструкции горхолла в Центр проведения конференций, досуга и развлечений, где объем иностранных инвестиций также существенно превысит миллиард крон, благодаря чему возникнет немало рабочих мест.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
председатель правления  Таллиннского аэропорта ПиретМюрк-Дюбуа
10:00 28 января 2018
Таллиннский аэропорт развивается с немыслимой быстротой За прошлый год прирост пассажиров Таллиннского аэропорта был таким же, как за последние 10 лет. Вскоре прибавятся и новые направления полётов.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения