Штрафные поборы и налоги

17 апреля 2009, 14:54

Такое ощущение возникает, что все штрафные
поборы, которые только возможны по законам, сейчас взимаются на полную катушку.
И не просто штрафные квитанции выставляют, а сразу передают материалы по
взысканию штрафа судебным исполнителям. Те и рады стараться: бомбардируют
предприятия требованиями удержать штраф из зарплаты работников.

В связи со всей этой историей у бухгалтеров возникают вопросы: с какой суммы брать социальный, подоходный и другие налоги у работника? Особенно их волнует ситуация с оплатой соцналога, когда после уплаты штрафа работнику остается меньше 4350 крон в месяц?

Чтобы в этих соснах не заблудиться, зафиксируем для начала общее положение, что штрафы и другие платежи изымаются из полной заработной платы работника (т.н. «брутто-зарплаты»). Потому решая вопрос о базе налогообложения, будем исходить из принципа, что все налоги, которые рассчитываются от брутто-зарплаты, должны быть соответствующим образом начислены и уплачены.

Прежде всего это касается социального налога. Его необходимо платить в размере 33% от полной зарплаты работника, до каких бы то ни было вычетов. То же и с удержанием взноса в Кассу страхования от безработицы, который до 1 июля равен 0,6% от полной зарплаты.

???????? ?????? ? ?????? ???????? ?????? ? ?????? Несколько по-другому обстоит дело с подоходным налогом. В статье 42 Закона о подоходном налоге приведён перечень вычетов из зарплаты, которые делаются до его обложения подоходным налогом. Это не облагаемый подоходным налогом минимум, алименты, а также удержанный взнос в кассу помощи безработным и взнос по обязательной накопительной пенсии.

Для простоты изложения рассмотрим ситуацию на примере. Предположим, брутто-зарплата работника составляет 5000 крон в месяц. Имеется решение суда о выплате этим работником алиментов в размере 1500 крон в месяц. И судебный исполнитель потребовал перечислить 500 крон за безбилетный проезд в трамвае. Рассчитаем налоги.
Прежде всего осуществим социальное страхование работника. Платит его предприятие в форме социального налога с полной брутто-зарплаты, то есть 33% от 5000, получается 1650 крон. Взнос в кассу помощи безработным 0,6% от 5000 или 30 крон.

А по части подоходного налога расчёты иные. До определения базы выплаты подоходного налога из брутто-зарплаты вычитается 2250 крон необлагаемого минимума, а также алименты в размере 1500 крон. Такой расклад проистекает из закона, поскольку алименты облагаются подоходным налогом у их получателя. Следовательно, 21% подоходного налога будет взят из 1220 крон и составит подоходный налог 256 крон. После обложения подоходным налогом из оставшейся суммы удерживается ещё 500 крон штрафа. Цифры в примере взяты произвольные. На самом деле, такой маленькой нетто-зарплаты быть не может по другим правовым актам, но это уже иная песня. Так же, как и соображения насчёт того, что происходящее со всеми этими штрафами в нынешних условиях - полное свинство. Скажем, в Таллинне активная деятельность муниципальной полиции по взиманию штрафов не означает ничего иного, как добывание средств существования этой самой полиции (от которой жителям города ни холодно, ни жарко) да ещё средств на прокорм судебных исполнителей. Когда-то, в начале прошлого века, русский философ Бердяев по своим европейским впечатлениям заметил, что там царит «давящая нормативность законничества». В сегодняшней напряжённой обстановке ничего кроме ненависти к власти активизация штрафов не даёт. Почему достаточно разумно действующая таллиннская власть не осадит эту штрафную вакханалию, трудно сказать. Но коль они всё-таки есть, налоговый аспект этого дела надо бухгалтерам представлять себе чётко.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения