Уж лучше бы эти экономисты картошку сажали

17 апреля 2009, 17:49

Почти никто из влиятельных экономистов
планеты не смог предсказать наступивший финансовый кризис. А теперь они еще и
разошлись во мнениях по поводу того, как из этой ямы выбираться. Зачем они
только хлеб едят?

Нынешний кризис стал самым значительным спадом экономики после Великой депрессии 1930-х. Почти ни один экономист не заметил "мыльного пузыря" рынка недвижимости и кредитов, не заметить который было просто невозможно. Теперь же эти эксперты спорят друг с другом по поводу того, как этот кризис преодолеть. Но люди уже начинают спрашивать: на кой нужны такие экономисты?, передаёт портал dpmoney

Комментатор на одном из популярных американских блогов по недвижимости недавно написал, что его папа давал более точные предсказания по поводу рынка недвижимости, чем нобелевские лауреаты по экономике и прочие светила. "Если ты считаешь себя знатоком экономики, и при этом в упор не видишь наступления грандиозного обвала, то, может быть, тебе стоит заняться чем-то более полезным для общества? - пишет комментатор на сайте patrick.net. - Например, овощи выращивать".

Если рассуждать объективно, то от экономистов и не стоит ожидать талантов Кассандры, то есть максимально точных предсказаний. Мир для этого слишком сложен. Это если говорить про отдельных представителей их артели. Но единым фронтом экономисты просто обязаны уметь предсказывать грандиозные бедствия, вроде нынешнего кризиса. А когда "буря" приходит, то они должны знать, как из нее выбраться.

Ведь люди слушают этих экономистов именно по этой причине - они хотят знать, как снова не угодить в кошмар Великой депрессии. Но и через семь десятков после ее начала экономисты все еще не пришли к консенсусу по поводу итогов давнего кризиса. И их споры в последние недели только стали жарче.

"Мы должны построить общество, которое не будет опираться на прогнозы идиотских экономистов", - заявил известный ученый Нассим Николас Талеб. С ним солидарен финансовый эксперт Пол Вилмотт: "Экономические модели просто ужасны. Они совершенно игнорируют тот факт, насколько важен человеческий элемент".

?? ????? ?? ??? ?????????? ???????? ?????? ?? ????? ?? ??? ?????????? ???????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения