Таллинн опережает Ригу, но отстает от Турку

19 апреля 2009, 15:42

Согласно сравнительному исследованию
городов, расположенных на берегах Балтийского моря, Таллинн по своему потенциалу
для развития опережает Ригу и Вильнюс, но уступает городам Скандинавских стран.

В исследовании Creative Future: Growth Potentialities for Baltic Cities, проведенном PricewaterhouseCoopers при сотрудничестве с Гамбургским институтом международной экономики, сравнивались инновации, научно-технический потенциал и открытость девяти городов, расположенных в странах, окружающих Балтийское море; на основании полученных результатов авторы исследования попытались показать конкурентные преимущества и возможности этих городов.

Из городов стран Балтии сравнению подверглись Таллинн, Рига и Вильнюс, в других странах – районные центры: в Финляндии Турку, в Швеции Умео, в Дании Орхус, в Польше Гданьск и в Германии Киль и Росток.

По результатам исследования перечисленные выше города разделяются по своему потенциалу на три группы. Таллинн с Килем и Ростоком находятся в средней группе, опережая Ригу, Вильнюс и Гданьск, но отставая от Турку, Умео и Орхуса.

В качестве основных сильных сторон Таллинна авторы исследования подчеркнули деятельность в области инфотехнологий и программного обеспечения, а также открытость общества к новым технологиям; авторы рекомендуют руководству города и впредь вкладывать в это конкурентное преимущество, чтобы город мог развиваться в серьезный региональный открытый и мультикультурный центр высоких технологий.

Слабыми местами Таллинна в перспективе экономики, основанной на знаниях, являются отрицательный прирост населения, снижение конкурентоспособности высших учебных заведений и недостаточная открытость, в том числе как в государственной иммиграционной политике, так и в международном транспортном сообщении.

Одной из возможностей повышения конкурентоспособности ИТ-сектора Эстонии могли бы стать налоговые льготы для высококвалифицированной и хорошо оплачиваемой рабочей силы, например, введение верхнего предела суммы социального налога.

В исследовании Creative Future сравнивалось 9 средних и маленьких городов с численностью населения 100 000 – 700 000, являющихся региональными или государственными центрами стран Балтийского моря и, за исключением Вильнюса, портовыми городами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Калле Арон директор по развитию Scandium Kinnisvara OU
10:00 21 февраля 2018
Загорится ли арендный рынок? Нет никаких оснований ожидать, что квартиры на Таллиннском рынке аренды будут сдаваться только за оплату коммунальных услуг, пишет Калле Арон, директор по развитию Scandium Kinnisvara OU.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения