Квартиры сдают почти бесплатно

20 апреля 2009, 16:58

Рынок найма переполнен квартирами, на
которые не удается найти квартиранта, а потому цены аренды упали порой до
нулевого уровня, когда от нанимателя требуется оплачивать только лишь
коммунальные платежи.

По словам маклера йыхвиского отделения Arco Vara Ивики Виллерс, на рынке аренды жилья повышенным спросом пользуются меблированные квартиры, сообщает «Северное побережье». Она считает, что оживление рынка аренды жилья связано с тем, что людям не удалось продать свои квартиры. И чтобы освободиться от уплаты коммунальных платежей, они их сдают.

«Более половины сдающих жилье в аренду наверняка те, кто из-за сегодняшней экономической ситуации оказался в стесненных обстоятельствах. Каждый день кто-нибудь, чье жилье мы продаем, говорит: если продать не сможем, может быть, удастся тогда сдать внаем?» - рассказывает Виллерс, по оценке которой предложение наемных квартир превышает спрос, и лучше расходятся такие жилые площади, которые специально для аренды приспособлены, и где имеется как мебель, так и бытовая техника.

«Те квартиры, которые хотят сдать, в общем случае лишены меблировки, - сказала маклер. - Когда хотела сама свою квартиру сдать внаем, чтобы дождаться лучших для продажи времен, то первым вопросом у интересовавшихся был, есть ли в квартире стиральная машина и кровать. В конце концов завезла туда необходимые вещи и сдала квартиру в аренду за ноль крон, чтобы наниматель просто оплачивал коммунальные платежи. Такие случаи – не редкость, и полагаю, что с осени, перед началом нового отопительного сезона, нулевая аренда получит большое распространение», - делится она.

По словам Виллерс, в изменившейся рыночной ситуации изменился и типичный наниматель: "Если во время строительства Вируской тюрьмы было много рабочих и строителей, то сейчас самый типичный случай - когда семья рушится, и одна половина ищет себе срочно жилплощадь, но купить не в силах".

Руководитель Kiirde Kinnisvara OU Вирге Тийрик, посредничавшая в сдаче внаем нескольких десятков квартир, сказала, что в связи со строительством дорожного отрезка Йыхви-Кукрузе она отправила связанным с этим фирмам прямые предложения. "Сейчас дорожное строительство лишь в начальной стадии, а ближе к лету и осени оно все больше будет влиять на рынок аренды".

То, что, несмотря на интерес строителей, арендные цены сильно упали, заключается, по оценке Тийрик, в психологии. "В Таллинне тотальный переизбыток, и цены так сильно снизились, что в центре города 3-комнатную квартиру можно снять уже за 3000 крон в месяц. И таллиннцам не дает покоя вопрос, почему они должны в Йыхви снимать квартиру за ту же цену. Они не понимают, что здесь нет такого большого переизбытка предложений, и хотят получить за символическую плату очень хорошую квартиру".

Тийрик также подтвердила, что немеблированные квартиры без бытовой техники спросом не пользуются. "Даже, к примеру, семьи, делающие в своем доме капитальный ремонт, хотят в качестве временного жилья полностью меблированную квартиру с евроремонтом".

Посредником в найме квартиры с нулевой арендой Тийрик до сих пор не была. "Сдавала квартиры в аренду за 500 крон, но за меньшее не имеет смысла. Собственники также не хотят, даже если квартира неважная, поскольку проблем все же много. К примеру, в Кохтла-Ярве с наемными квартирами постоянно проблемы: в одной квартире оставили кошек - сами просто переехали и денег не уплатили. Недавно сдала приличную квартиру в аренду молодой семье, с виду весьма добропорядочным людям, и уже на первой неделе они устроили там такую гулянку...".

По словам Тийрик, не исключены проблемы даже тогда, когда одной из сторон договора является фирма, которая уплатила гарантийные деньги. "Даже приличные фирмы исчезают в один момент из квартиры. С ахтмескими квартирами бывали такие случаи: в трех- или четырехкомнатной квартире живут 5-6 человек, в итоге они исчезают, коммунальные платежи остаются неоплаченными, и гарантийные деньги их расходов не покрывают".

Совершенно бесплатно наемных квартир не встречалось также в практике маклера Pindi Kinnisvara/ERI Kinnisvara Имре Хардыкайнена. Зато он сейчас посредничает в сдаче в наем двухкомнатной квартиры в Ярвеской городской части всего за 50 крон в месяц. "Интересующихся довольно много, но когда они приходят на место посмотреть, то ожидают, очевидно, чего-то лучшего, хотя фотографии в Интернете имеются".

Несколько квартир в том же доме и в таком же состоянии ему удалось-таки сдать в аренду за 50 крон в месяц. " 50-кроновую квартиру берут люди, у кого имеются своя мебель и бытовая техника, и кто согласен своими руками сделать небольшой санитарный ремонт. Эти люди зачастую должники и вынуждены выехать из своей бывшей квартиры".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
20:50 07 июня 2017
Цены на нефть рухнули почти на 5% Вышедшие только что коммерческие запасы нефти в США, показали рост на 3.3 миллиона баррелей. Эти цифры оказались слегка неожиданными, особенно после роста запасов две недели подряд.
11:00 07 июня 2017

Все ходы записаны

10:04 07 июня 2017

Инфляция 3,3%

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения