Падар согласен с ОЭСР об обложении прибыли

20 апреля 2009, 15:38

Министр финансов Ивари Падар разделяет
точку зрения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),
полагающей, что отмена налога на нераспределенную прибыль предприятий далеко не
всегда представляет собой наиболее эффективный способ оживления экономики.

«Мне тоже кажется, что в последнее время это стало, скорее, лозунгом, чем важным элементом оживления экономики», - сказал Падар, комментируя содержащуюся в анализе ОЭСР рекомендацию отказаться от такой налоговой льготы.

«Вполне возможна опасность того, что поскольку наша система не благоприятствует выплате дивидендов, она может препятствовать инвестициям в новые производительные отрасли, - отметил министр финансов. – Я совершенно согласен с тем, что инвесторов на самом деле привлекает стабильная предпринимательская среда».

Правительство, по словам Падара, не обсуждало вопрос о восстановлении налогообложения нераспределенной прибыли, предпринимая усилия в противоположном направлении. «В течение двух лет мы старались доказать, что наша система освобождения от налога нераспределенной прибыли не противоречит евродирективе, и мы получили от ЕС подтверждение, что это действительно так», - пояснил Падар.

Падар сказал также, что рекомендованный ОЭСР налог на недвижимость следовало ввести еще несколько лет назад, во время бума, точно так же, как и отказаться от налоговых льгот на проценты по жилищному кредиту. Тему налогообложения недвижимости и земли следует серьезно обсудить, поскольку здесь, по словам министра, кроется дополнительный ресурс и для местных самоуправлений.

Разумны, по его мнению, и рекомендации ОЭСР по поводу налогообложения рабочей силы – что у низкооплачиваемых работников и налоги должны быть ниже. В то же время «правительство стоит перед теми вопросами, которые надо решать в ближайшие два-четыре года, и в этот период мы не можем исключить ни одного налога, который может быть увеличен, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 3 процентов».





Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения