Дефляция может разрушить экономику Испании

21 апреля 2009, 17:40

Испанские компании столкнулись со спадом
заказов на свою продукцию, вызванным рецессией. И многие из них начинают делать
то, чего раньше никогда не делали - снижать цены. Страна оказалась перед угрозой
масштабной дефляции, передает dpmoney.ru

В марте цены упали всюду - от ресторанов и модных ритейлеров до аптек и супермаркетов. В надежде на рост продаж Фернандо Маэстре, глава компании по производству систем двусторонней видеосвязи, сократил цены на свою продукцию на треть. Но и это не помогло, так что теперь синьор Маэстре увольняет сотрудников.

Масштабы безработицы в Испании достигли болезненных 15,5%, а скоро могут дойти до 20%. В индустриально развитой стране такой объем считается очень тревожным сигналом. Эта комбинация из растущей безработицы и падающих цен может привести к дефляции, как опасаются экономисты. Ею сопровождались такие тяжелые кризисы, как Великая депрессия 1930-х и "потерянное десятилетие" Японии 1990-х.

Дефляция может превратиться в понижающую спираль, которую будет очень трудно развернуть. Безработица нарастает, потребители ограничивают расходы, компании снижают цены. Но если объем продаж не увеличится, то доходы компаний будут падать и дальше, что приведет к еще большему сокращению зарплат и персонала.

И нигде это цикл настолько не очевиден, как в Испании. В прошлом месяце страна стала первым из 16 государств Евросоюза, использующих евро, зафиксировавшим отрицательную инфляцию. Хотя падение составило всего 0,1%, но ничего подобного не происходило с того момента, как правительство в 1961 году начало отслеживать темпы инфляции. Испанские официальные лица полагают, что цены продолжат падение летом этого года.

"Тревожный звонок уже прозвучал, - говорит Лоренцо Амор, президент ассоциации, объединяющей малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. - Экономика может восстановиться после замедления, но куда сложнее выйти из состояния дефляции. Для испанской экономики это может стать катастрофой".

Источник: The New-York Times.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения