ФРС придавила ставки вниз

21 апреля 2009, 09:08

В прошлый раз, когда доходность по
облигациям Правительства США приближалась к нулю, инвесторы паниковали.

Сейчас снижение доходностей означает, что усилия главы ФРС Бена Бернанке возродить кредитный рынок начинают работать, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Bloomberg.

Ставки по трехмесячным нотам Минфина США ушли в минус в декабре прошлого года впервые за историю на фоне того, что инвесторы перестали обращать внимание на доход, сделав приоритетом сохранность и ликвидность. После роста ставок в начале года, они упали на 0,2 процентных пункта с начала февраля и нынче составляют порядка 0,13% годовых.

Спрос на краткосрочные обязательства Правительства США растет, и инвесторы, среди которых много иностранных Центробанков, раскупают краткосрочные бумаги, тогда как ФРС выкупает долгосрочные бумаги, чтобы понизить стоимость заемных средств. Даная практика называется количественным ослаблением. Китай, крупнейший кредитор США, уже вложил в американские активы $744 млрд., также переключился с покупки долгосрочных бумаг на краткосрочные. В феврале Китай купил краткосрочных нот на сумму $5,6 млрд. и продал долгосрочных облигаций на сумму $964 млн. За последние погода это первый раз, когда Китай проявил больше заинтересованности в краткосрочных бумагах.

Часть инвесторов строит свою инвестиционную стратегию, внимательно наблюдая за действиями ФРС на открытом рынке, и учитывая, что количественное ослабление является проинфляционным инструментом с высокими рисками. В то же время, большая часть инвесторов вкладывается в краткосрочные бумаги, не из-за соображений будущего дохода, а лишь принимая во внимание, что это одни из самых ликвидных активов на рынке в настоящее время.

Снижение ставок уже пошло на пользу ряду экономических агентов, среди которых такие гиганты, как Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Банки получили в первом квартале прибыль сверх ожидаемой рынком отчасти из-за высоких доходов от торговли облигациями (снижение ставок приводит к росту стоимости облигаций).

Кредитные рынки начинают понемногу оживать, считает Ричард Фишер, президент Федерального резервного банка в Далласе. Ипотечные ставки снизились до рекордных минимумов, а стоимость автокредитов снизилась более. Чем на 5 процентных пунктов с 18 марта, когда ФРС заявила о выкупе государственных облигаций на $300 млрд.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения