Новый Закон о трудовом договоре: коммерческая тайна

21 апреля 2009, 16:53

Новый Закон о трудовом договоре отменяет
фиктивные доплаты за сохранность коммерческой тайны и требует точного ее
определения, а также договоренностей по штрафам за разглашение конфиденциальной
информации, сообщает EkspressJob.

По сравнению со старым законом новый детальнее описывает договоренности между работником и работодателем о хранении коммерческой тайны. В связи с этим в законе - четыре крупных изменения.

Хранить коммерческую тайну следует и без особых договоренностей. Но все-таки в обязанности работодателя входит сообщить работнику, какая информация секретна. За обязанность хранить коммерческую тайну не нужно платить.
Обязанность действует и по истечении действия договора. При нарушении обязанности закон предусматривает договоренность о назначении штрафа.

До сих пор привычным было включать доплату за конфиденциальность в расчет зарплаты – например, в трудовой договор вписывалось, что 30 процентов от основного оклада выплачивается за хранение секретов фирмы. Фактически отдельных выплат никто не делал, оговаривалась лишь денежная ответственность работника.

Новый закон фактически отменяет лишь условную плату, однако ставит условием возникновения ответственности заключение взаимной договоренности о назначении штрафа. В этом отношении ситуация становится более ясной. Нынешний закон тоже требует от работника сохранения конфиденциальности, но если в трудовом договоре не было соответствущей оговорки, за ее нарушение практически невозможно было назначить санкции. Вероятно, это было одной из причин, почему в Эстонии было немного судебных исков, связанных с нарушением конфиденциальности.

Каждый работодатель сам определяет коммерческую тайну, так как степень секретности во многом зависит от специфики сферы деятельности и от организации работы на конкретном предприятии. Например, можно запретить общаться с представителями средств массовой информации, но не на каждом предприятии есть такая необходимость.

В случае возникновения спора работодатель обязан доказать, что данная информация была коммерческой тайной – это положение не изменилось и в новом законе. На работника подобная обязанность доказательства не распространяется. Для уменьшения числа споров разумным будет включить определение коммерческой тайны в трудовой договор в наиболее четкой форме, поскольку обобщенная засекреченность затрудняет ежедневную деятельность и может быть также оспорена в суде.

Какие данные можно считать коммерческой тайной, по большей части определяет судебная практика. Определение, приведенное в Законе о конкуренции, дает лишь общие вводные.

Закон о конкуренции, статья 63 "Обязанность хранения коммерческой тайны" часть 1:

Коммерческой тайной считается такая информация о деловой деятельности предпринимателя, передача которой третьим лицам может нанести урон интересам данного предпринимателя, прежде всего это информация технического и финансового рода, а также сведения о методике оценки расходов, производственных секретах и процессах, источниках сырья, объемах купли-продажи, рыночной доле, о клиентах и посредниках, маркетинговых планах, структуре цен и расходов и информация о стратегии продаж. Коммерческой тайной не являются: подлежащая разглашению или обнародованная информация; решение или предписание Департамента конкуренции, а также документы, составленные генеральным директором или другим сотрудником Департамента конкуренции, из которых изъяты коммерческие тайны.

Следовательно, коммерческой тайной нельзя обычно считать информацию, которой можно обладать, не работая на предприятии. Также важен возможный урон интересам предпринимателя: если нет возможности доказать, что разглашение информации, ставшей предметом спора, каким-либо образом эти интересы нарушило, у работодателя мало надежд выиграть этот спор в суде.

Согласно статье 377 Пенитенциарного кодекса, неправомерное разглашение и использование коммерческой тайны без разрешения предпринимателя, в случае, если это сделано с целью нанесения ущерба или получения выгоды, наказывается денежным штрафом или лишением свободы сроком до одного года.

Позволит ли новый закон избавиться от "доплаты"? Вступление в силу нового закона повлечет за собой одну проблему в его применении в вопросах коммерческой тайны. В старых трудовых договорах значилось, что часть зарплаты выплачивается за хранение тайны. Поскольку новый закон подобного не предусматривает, возникает вопрос: что, теперь можно отказаться от выплачивания этой части оклада, то есть зарплата фактически уменьшится?

Для тех, кто продолжает работать по старым договорам, эти доплаты остаются в силе, так как новый закон влияет на ранние договоренности лишь в связи с событиями, которые последуют после 1 июля 2009 года. В любом случае эти "доплаты" на самом деле не влекли за собой никаких расходов для предпринимателя.

При обновлении трудового договора стоит все же иметь в виду, что работника нельзя обязать изменить прежний договор. Очевидно, и суд также может признать проталкивание такого изменения злонамеренным, так что разумнее в случае необходимости провести с работником переговоры непосредственно по зарплате.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения