Оппозиция готова выразить недоверие премьеру

21 апреля 2009, 16:00

Враждебные по отношению к работникам
поправки к Закону о трудовом договоре приведут к вотуму недоверия правительству
и премьер-министру, считает зампред Центристской фракции Рийгикогу Айн
Сеппик.

«Новый Закон о трудовом договоре защищает в первую очередь интересы работодателя, а по отношению к работникам он враждебен, - отметил Сеппик. -
Если правительство желает еще больше урезать права и блага трудящихся, то оппозиция намерена использовать в Рийгикогу все возможности, чтобы препятствовать этому. Теперь планируется повысить размер страхового взноса по безработице для работников более чем в два раза и в то же время ограничить круг лиц, получающих страховую компенсацию по безработице».

По словам Сеппика, Закон о трудовом договоре можно сравнить с крепостничеством, когда бесправные крестьяне находились во власти помещиков, пишет postimees.ee. «В XXI веке Реформистская партия хочет под вывеской модернизации трудового права вернуться на несколько веков назад», - отметил Сеппик.

Он сказал, что, согласно новому закону, вступающему в силу с 1 июля, снизится защита работника от увольнения, роль работодателя в прекращении трудовых отношений и выплате компенсаций значительно уменьшится, срок уведомления о сокращении сократится в среднем на месяц, а для проработавших менее года - с прежних двух месяцев до 15 дней, на размер месячного оклада сократятся также компенсации по сокращению.

По словам Сеппика, закон не защищает родителей, имеющих детей в возрасте до трех лет, таких родителей работодатель с 1 июля может сократить.

«Особенно циничен пункт о том, что работника можно уволить, отправив ему соответствующее SMS, - отметил Сеппик. - Также можно расторгнуть договор с работником, если тот, согласно закону, «длительное время не справляется с работой вследствие недостаточных навыков, несообразности или неприспособленности к работе». Этот пункт позволяет работодателю без ограничений увольнять работников».

Сеппик сказал, что Закон о трудовом договоре благоприятствует массовому увольнению работников и способствует росту безработицы. «Центристская партия во время принятия нового Закона о трудовом договоре проводила в Рийгикогу ночные заседания, - отметил Сеппик. - Если теперь правительство собирается внести в Рийгикогу предложения о еще большем снижении прав трудящихся, то Центристская партия использует в Рийгикогу все позволенные законом меры, чтобы препятствовать этому».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения