Падар, не играй с налогами!

21 апреля 2009, 11:50

Aripaev в своей редакционной статье
призывает правящий союз сохранить действующую налоговую систему и воздержаться
от введения новых налогов и увеличения действующих.

Представленный вчера Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) анализ ситуации в Эстонии может показаться глотком воды в пустыне для правящих партий, обуреваемых проблемами в связи с сокращением налоговых доходов. ОЭСР предлагает заменить земельный налог налогом на недвижимость, отменить налоговые льготы по жилищному кредиту и реинвестированной прибыли, а также снизить налоговую нагрузку на рабочую силу.

Повышение налогов может показаться привлекательным, поскольку государству нужны деньги. Но надо учитывать, что в последние годы налоговое бремя в Эстонии неуклонно росло. И это несмотря на то, что четыре года пост премьер-министр занимает человек, главная цель возглавляемой которым партии заключалась в снижении налогового бремени, а сама Реформистская партия находится у власти уже десять лет подряд.

Согласно прогнозу Минфина, налоговое бремя в Эстонии в этом году составит 33,3%. Наиболее низким оно было в 2001 году и с тех пор все время росло.

Нынешняя проблема эстонской экономики в нехватке денег. Банки перекрыли кредитные краны, темпы роста доходов уменьшились, зарплата во многих секторах падает.

Повышение налогов будет означать, что государство станет забирать еще больше денег у предпринимателей и потребителей, чтобы затем перераспределить их. Об этом свидетельствует и вчерашнее решение повысить до максимально допустимой законом величины ставку платежей по страхованию от безработицы.

Можно, конечно, говорить о том, что большая налоговая нагрузка позволяет оказывать и большую помощь предпринимателям. Эту точку зрения разделяют, например, бывший глава Hansapank Индрек Нейвельт и президент Томас Хендрик Ильвес. Но они забывают, что если мы введем налогообложение прибыли предприятий и будем тратить полученные таким способом дополнительные средства госбюджета на помощь предпринимателям, то тех, кто извлечет из этого выгоду окажется меньше, чем тех, кто потерпит ущерб. Подоходный налог платят все работающие с прибылью предприятия, а помощь от государства получат избранные.

Дол сих пор опыт Эстонии показывал, что снижение налогового бремени улучшало сбор налогов. Так это произошло после отмены налогообложения инвестиций. Неправильно было бы теперь совершать разворот на 180 градусов и надеяться на то, что повышение налогов поможет нам преодолеть трудности.

Сторонники восстановления налогообложения инвестиций во главе с министром финансов Ивари Падаром утверждают, что это не самый лучший способ оживления экономики. Поскольку дивиденды облагаются подоходным налогом, нынешний закон не благоприятствует инвестициям в новые и производительные отрасли.

Точка зрения редакции - прямо противоположная. Отмена налога на реинвестированную прибыль содействовала развитию малого предпринимательства, поскольку государство не наказывало мелкие предприятия налогом на прибыль, и они имели возможность инвестировать эту прибыль от своей хозяйственной деятельности в развитие предприятий.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения