Правительство запрещает брать больничные резервы

21 апреля 2009, 09:46

Чтобы не допустить влияния очередных
урезаний на оказание врачебной помощи, можно было бы задействовать резервы
Больничной кассы, считают специалисты. Правительство такой возможности не
допускает, посколь shy;ку тогда пришлось бы снова сокращать бюджет.

Директор Института развития здоровья, бывший руководитель Больничной кассы (БК) Марис Йессе считает, что в нынешней ситуации, когда Минфин хочет сократить расходы БК еще на 376 млн.крон, было бы правильнее воспользоваться резервом БК в размере 4 млрд.крон, сообщает rus.postimees.ee.

«Нынешнее указание БК сократить расходы сопоставимо с аналогичным требованием к Кассе по безработице», — считает Йессе. В феврале БК уже была вынуждена сократить расходы на 612 млн.крон. На прошлой неделе в четверг министр финансов Ивари Падар направил письмо министру соцдел Ханно Певкуру о том, что предыдущее сокращение было недостаточным, и из-за сокращения поступлений по соцналогу придется урезать еще на 376 млн.

По словам Йессе, резерв БК и предназначен для того, чтобы при резком сокращении поступлений налоговых средств не снижать уровень врачебной помощи и расходы на лекарства.

«У БК нет иных возможностей сокращать расходы, и сейчас нельзя принимать решения, которые неизбежно больно ударят по всему населению», — сказала Йессе, которая работала и специалистом по здравоохранению Всемирного банка.

Решение об использовании резервов принимает правительство. Получить его тяжело, поскольку тогда требуется урезать расходы бюджета где-то в другом месте. «Откровенно говоря, мало таких сфер, которые касаются всех жителей Эстонии от рождения и до смерти», — сказала Йессе, которая считает, что можно найти другие сферы, где провести сокращения.

Правительство страдающей от кризиса Исландии заключило с работниками здравоохранения соглашение о том, что их зарплаты, солидарно с другими сферами, будут сокращены на шесть процентов.

«Но с этим были согласны обе стороны — силой провести такие решения нельзя, — сказала Йессе. — Если сокращение расходов на здравоохранение действительно то, что позволит перейти Эстонии на евро, то министр финансов и глава правительства лично должны участвовать в переговорах с работниками здравоохранения».

Главный врач Южно-Эстонской больницы Рейн Кермес высказал надежду, что требование о сокращениях не должно напрямую влиять на больницы и пациентов. «У БК есть резервы! Для чего их тогда копили?» — он надеется, что первым делом помощь будут искать именно там.

Министр финансов Ивари Падар не разделяет оптимизм Keрмеса. Он говорит, что правительство считает, что резервы следует приберечь для более тяжелых времен. «Правительство решило, что БК может использовать из резерва только 12 млн. крон, — сообщил Падар. — Собранные деньги надо сохранить, поскольку прогноз сбора соцналога на следующий год призывает нас к еще большей осторожности».

Руководитель БК Ханнес Данилов признал, что тут он бессилен, и следует действовать так, как это диктует закон. «Это политическое решение, и я не могу его комментировать», — заметил он.

БК по-прежнему ведет переговоры с Минфином о задействовании 300 млн.крон из резерва. «Переписка с министерством продолжается. Все еще сыро, и никаких свежих идей у меня еще нет», — сказал Данилов.

По словам председателя правления Союза больниц Урмаса Суле, Минфин делает предложения, которые не основываются на законе. «Все начинается со стабильности», — сказал он и подчеркнул, что в здравоохранении имеют место две стороны — участие пациента и часть, финансируемая БК. В Эстонии проценты распределяются так: 26 и 74 соответственно.

В ВОЗ существует т.н. принцип солидарности: если доля собственного участия пациента превышает 25 процентов, то существует опасность, что услуги здравоохранения могут стать недоступными тем людям, которые больше всего в них нуждаются.

«Со здравоохранением шутить нельзя, и те резервы БК, которые после горячих дискуссий были собраны, теперь должны быть предоставлены в ее пользование, — заявил Суле. — Они не должны пойти на погашение дефицита других министерств». В правительстве поговаривали о закрытии мелких больниц, но со столь непопулярным предложением никто не осмеливается выступить перед общественностью.

Йессе признала, что нужно смотреть, как сделать сис shy;тему более эффективной. «В медицине не должно быть внезапных панических решений, — заметила она. — Для преобразований требуется разумное количество времени и использование резервов могло бы его предоставить».

Одной из попадающих под удар больниц является Раплаская уездная больница. «Здешние больные никуда не денутся, и их придется лечить в других местах. Но это означает косвенное увеличение социальных расходов», — констатирует заведующая лечебной частью больницы Айли Лааснер. Она признает, что у людей бывают проб shy;лемы с тем, как добраться даже до Раплаской больницы, и она не представляет себе, как они будут добираться к врачу, скажем, в Таллинн.

8 мая совет БК соберется вновь, чтобы представить предложения по сокращению расходов. Ханно Певкур пообещал как министр соцдел и председатель БК сделать все, чтобы больницы и помощь врачей-специалис shy;тов прямо не пострадали.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения