Своим - дешевые кредиты

21 апреля 2009, 15:49

Поскольку Европейский центробанк снизил
процентную ставку, то снизились процентные ставки и в Банке Эстонии, и в итоге
кредит на жилье предоставляется собственным сотрудникам под 1,75% годовых.

Еще в конце прошлого года сотрудники Центробанка платили за жилищный кредит 3,5%.

Процентная ставка жилищного кредита, предоставляемого сотрудникам Банка Эстонии, представляет собой ставку, по которой коммерческие банки размещают свои средства в Центробанке, плюс рисковая маржа, но в сумме не более установленного министром финансов нижнего предела процентной ставки. 1 апреля министр финансов установил нижний предел на уровне 3% вместо прежних 5%.

Когда газета Aripaev писала в прошлом году о дешёвых кредитах в Банке Эстонии, пресс-секретарь банка отметил, что речь не идет о льготах, и условия предоставления кредита сравнимы с рыночными условиями. Предоставление кредитов сотрудникам служит, по его словам, одним из элементов кадровой политики Банка Эстонии, и такова традиция центробанков во всем мире. Лояльный и профессиональный коллектив чрезвычайно важен для Банка Эстонии.

Жилищный кредит в Банке Эстонии взял примерно каждый третий его сотрудник, а также десять сотрудников Финансовой инспекции. Кредитный остаток составляет в среднем примерно по 600 000 крон на каждого заемщика.

Условия получения жилищного кредита не могут не радовать работников Центробанка, поскольку сегодня, когда коммерческие банки требуют чуть ли не 30-процентного самофинансирования, условии для банковских клерков остаются такими же, как и во времена бума: «Кредит предоставляется в объеме до 90% от залоговой стоимости».

Для того, чтобы получить жилищный или потребительский кредит от работодателя, необходимо проработать в Центробанке не менее одного года, а чтобы получить учебный кредит, надо проработать не менее месяца.

До 2002 года работники Банка Эстонии не имели права брать кредиты в коммерческих банках. С 2002 года это им разрешено.

Будучи чрезвычайно популярным в предыдущее десятилетие, сегодня предоставление кредитов своим работникам мало распространено среди предпринимателей. Это, скорее, исключение. Aripaev – одна из немногих фирм, которые это делают. Кредит работникам Aripaev предоставляет под 11% годовых.





Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Алар Карис и Райво Варе
09:34 18 октября 2018
Фонд Госреформы: мы хотим, чтобы Эстония была хорошо управляемой активной страной с ясным видением, которая служит своему народу Совет фонда Госреформы, который был образован в результате гражданской инициативы, одобрил вчера содержание пакета реформ. В центре внимания объемного пакета предложений по обновлению находится...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения