Государство в суде - 2008

22 апреля 2009, 13:59

В Министерстве юстиции подготовили
очередной анализ участия министерств, уездных управ и Госканцелярии в 2008 году
в судебных процессах, которые увенчались вступившими в силу приговорами и
решениями. На государство было подано 554 жалобы, в четверти с лишним
судебных разбирательств государственные инстанции потерпели поражение.

«По сравнению с 2007 годом общее количество дел, решение по которым вступило в силу, уменьшилось почти у всех министерств, - пишет составитель анализа, советник службы надзора и правового обслуживания отдела политики административной юстиции Гуннар Вайкмаа. - Вырос показатель Министерства юстиции – в части административных дел. Самые большие позитивные изменения можно видеть у МВД (-50 дел) и у Министерства окружающей среды (-16 дел)».

Реже судилось и более половины уездных управ. Лучше других выглядит Ида-Вируская управа (-20 дел), а наибольший рост наблюдается в Тартуской (+13) и Харьюской управах (+9). А Госканцелярия, не получившая в 2007 году ни одного вступившего в силу судебного вердикта, в прошлом году получила два таковых.

Если министерства, учреждения их сферы ответственности, а также Госканцелярия участвовали преимущественно в административных разбирательствах, то уездные управы чаще бились в гражданских судах.

В гражданских делах в пользу государства было принято 143 решения, только 3 представленных государством иска не удовлетворили. Не в пользу государства вынесено 9 решений.

Из 33 гражданских исков, представленных государством в рамках уголовных дел, суд удовлетворил 29. Причины проигрыша – то, что обвинения не нашли подтверждения.

В административном производстве в пользу государства в минувшем году было принято 371 решение против 160 проигранных. Из поданных на государство жалоб в сфере административного права суд не удовлетворил 364, удовлетворил 157 (в позапрошлом году – 135). Проигрывает государство в основном из-за роста негативных решений по делам, в которых фигурируют МВД и Минсоцдел.

В гражданских делах в пользу государства суды вытребовали в минувшем году 125,9 млн.крон, в ущерб государству – 38,2 млн.крон. В сравнении с 2007 годом сумма в пользу государства возросла примерно в 3 раза, в ущерб государству – уменьшилась более чем в 5 раз.

В административных делах в пользу государства суды вытребовали более 235 тысяч крон, в ущерб – 1,8 млн.крон, что значительно меньше, чем было в 2007 году.

Сумма удовлетворенных в пользу государства исков в уголовных процессах – более 1,8 млн.крон, что приблизительно в 3,5 раза меньше, чем в 2007 году. «Ущербных» для государства исков в рамках уголовных дел в 2008 году не было.

Большинство жалоб на государство, которые рассматривали административные суды, касаются отмены административных актов властей и возмещения ущерба, нанесенного властями конкретным людям. Большая часть гражданских исков связана с возмещением ущерба в области трудовых отношений. Гражданские иски в уголовном производстве содержат преимущественно требования возмещения урона, которое государство понесло в результате того или иного преступления.

Интересно еще отметить, что в прошлом году министерства, уездные управы и Госканцелярия пользовались для представления своих интересов в судах услугами 31 договорного представителя, обошедшимися налогоплательщикам более чем в 3,8 млн.крон. Утешает то, что эта цифра скромнее, чем в 2007-м. Подобными услугами пользовались чаще всего в административном судопроизводстве. Большая часть министерств и ведомств нанимала юристов из довольно дорогих адвокатских бюро - Paul Varul, Raidla Lejins Norcous и Aivar Pilv.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения