Латвия не в состоянии выполнить требования МВФ

22 апреля 2009, 11:23

В минувший вторник правительство
Латвии на закрытом заседании впервые приступило к обсуждению необходимых
драконовских поправок к бюджету, пишет "Бизнес и Балтия".

Результат оказался ошеломляющим: выяснилось, что, не говоря уже о более "мягких" 20— и 30-процентных сокращениях расходов, даже радикальнейшее 40-процентное урезание позволяет уменьшить дефицит до 7,7%, а не 5%, как это предполагалось ранее.

Таким образом, три сценария экономии, послушно подготовленные всеми министерствами, оказались, по сути, неактуальными.

"Мы будем стремиться к 7-процентному дефициту. Это самый сбалансированный вариант. Меньше мы просто не можем себе позволить, а больший никто не будет финансировать", — заявил на пресс-конференции после 5-часового заседания министр финансов Эйнар Репше. Шеф Минфина держался бодро — не в пример главе правительства. В.Домбровскис выглядел крайне озабоченным, говорил крайне мало и от прямых вопросов уходил.

Необходимо найти, где сэкономить еще 81,5 млн. латов в дополнение к ранее называвшемуся миллиарду, сообщил г-н Репше. В связи с этим правительству ничего не остается, как пересечь ранее обрисованные им же красные линии. В частности, речь идет о пересмотре политики выплат пособий по безработице (например, уменьшении срока его выплаты и/или суммы), а также максимально жестком предотвращении мошенничеств с ним. Нетронутыми не останутся и "мамочкины зарплаты", которые, по словам министра, ко всему прочему зачастую превращаются в "папочкины" (сегодня действующая норма дает родителям право самим выбирать, кому из них сидеть с ребенком, а пособие начисляется на основе средней зарплаты). Э.Репше также пообещал сделать все возможное, чтобы не трогать пенсии.

Шеф Минфина также назвал первую за время работы этого правительства идею действительно рыночной реформы: "Система здравоохранения не может больше работать, как раньше.

Например, в дорожном сообщении очень хорошо действует система обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, когда частные автосервисы за выплаты по страховке ремонтируют автомобили. Я не вижу причин, почему такой принцип не может действовать и в медицине".

Репше подчеркнул, что профильный министр здравоохранения Ивар Эглитис придерживается такого же мнения, однако считает, что для реформы необходимо больше времени.

Практически сразу же И.Эглитис заявил, что не понимает, о каком совпадении мнений идет речь: "У нас с г-ном Репше два разных представления об обязательном страховании здоровья. Как во времена, когда растет безработица и предприниматели разоряются, возможно увеличить бюджет здравоохранения, через систему страхования взвалить на них дополнительное налоговое бремя? Если же мы говорим о введении платной медицины, то тогда в первую очередь надо позаботиться, чтобы не было финансовых рисков для пациентов, у которых нет денег на операцию. Это же как в Африке!"

Глава Госконтроля Ингуна Судраба ранее заявила в интервью , что реформа всей отрасли жизненно необходима, так как у государства все равно не получается обеспечивать качественными медицинскими услугами налогоплательщиков.

Одно радикальное решение в отношении системы здравоохранения на вчерашнем заседании было принято: впредь за необоснованный вызов "скорой помощи" придется платить 33,50 лата в случае обычной бригады, 52,67 лата в случае бригады интенсивной терапии и 82,56 — специализированной.

В пятницу состоится еще одно закрытое заседание правительства: президент Валдис Затлерс воспользовался правом созывать "чрезвычайки", чтобы потребовать отчет от премьера, И. Эглитиса и министра образования Татьяны Коке о том, как продвигаются реформы в их отраслях.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения