Липсток: с налогами не играют

22 апреля 2009, 18:28

Представляя экономический прогноз Банка
Эстонии, его президент Андрес Липсток не был готов дать рецепт дополнительного
урезания госбюджета, повторив лишь точку зрения Центробанка, которая заключается
в том, что с налогами не играют.

«Наша позиция, что с налогами не играют, остается в силе», - так ответил Липсток на вопрос о том, рекомендует ли Банк Эстонии поднять налоги, поскольку ясно, что доходы надо увеличивать, добавив: «То что будет предприниматься с налогами, предписывать нельзя».

Насколько урезать госбюджет, должно решать правительство, на эту тему, по словам Липстока, можно только спекулировать. Если взглянуть на долю правительственных расходов в ВВП, то, как отметил глава Центробанка, видно, что простор для сокращения бюджета еще есть. «Но не мы должны решать, а политики. Никто не может им предписывать», - подчеркнул Липсток.

Чтобы добиться сбалансированного госбюджета, необходимо и дальше заниматься такими же темами, как замораживание второй пенсионной системы и проблемы Страховой кассы по безработице. О ситуации надо говорить честно. Вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс добапвил, что если надо увеличивать расходы, то это значит, что надо повышать налоги.

На внутреннем рынке, по мнению Липстока, самой насущной остается проблема доверия, которое следует вновь завоевывать. Но поскольку над нами дамокловым мечом висит все более растущая безработица, то о скором восстановлении доверия говорить не приходится. При этом он выразил надежду на то, что, в конце концов, оно вновь появится, и люди начнут больше потреблять.

Он подчеркнул также необходимость развития мелкого предпринимательства, чему могут и должны помочь местные самоуправления.

Мяртен Росс в своем докладе отметил, что развитие Эстонии во многом определяется внешней средой, а там сейчас еще царит неопределенность. «Нет никаких гарантий того, что спад не продолжится. Мы пока будем двигаться вниз, но не так быстро, как до сих пор», - сказал он. Во втором и третьем кварталах подъема, по его словам, еще не предвидится.

Как Липсток, так и Росс подчеркнули важность присоединения к евро, при этом глава Центробанка что эта цель стоит того, чтобы платить за нее краткосрочную высокую цену.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения