Не рубить хвост по частям

22 апреля 2009, 08:51

До вступления в силу Закона о трудовом
договоре остаётся ещё два с лишним месяца, и споры о том, как его вводить –
целиком, по частям или не вводить пока вовсе – продолжаются. В понедельник
представителям работодателей и профсоюзов опять не удалось договориться по этому
животрепещущему вопросу.

Зато совет Страховой кассы по безработице принял, наконец, решение об увеличении страховых платежей с 1 июня до 3% по формуле 2+1%. И это, как считают ДВ, правильное решение, потому что в противном случае платить людям, лишившимся работы, очень скоро станет нечем.

Что же до наиболее болезненной проблемы – как вводить с 1 июля в действие закон, какими частями, и частями ли вообще, - то, как уже сказано, большие разногласия сохраняются, хотя подвижки, говорят, есть. Работодатели горой стоят за то, чтобы ввести закон так, как это планировало правительство: те положения, которые касаются облегчения работодателям процедуры сокращения работников, вводить, а те, которые предусматривают увеличение круга людей, получающих возмещение из страховой кассы, и самих этих возмещений – не вводить.

Работодателей понять можно и нужно. В условиях кризиса они чаще всего не могут позволить себе сохранять все рабочие места, даже сокращая зарплату работников (что, кстати, можно сделать только с их согласия). Но зачастую не могут они себе позволить и сократить работников, следуя действующему законодательству, поскольку оно возлагает на них большие обязательства по выплате компенсаций сокращаемым. А денег нет. Работодатели попадают в замкнутый круг, в ситуацию «казнить нельзя помиловать», что чревато объявлением себя неплатёжеспособными, т.е. банкротством и ликвидацией предприятия.

В то же время профсоюзы категорически не согласны на частичное вступление закона в силу в пользу работодателей, совершенно справедливо указывая, что работников в таком случае оставляют на произвол хозяев. Профсоюзы всегда считали наёмного работника слабой стороной трудового договора, но если ещё года полтора назад, когда работники, пользуясь острой нехваткой рабочей силы на рынке, могли позволить себе любые капризы, с этим можно было поспорить, то сегодня это, безусловно, так и есть. И делать подарок работодателю, обещая гарантии работникам в будущем (а цену обещаниям нам наглядно продемонстрировали на примере второй пенсионной ступени) государство не должно.

Работодатели говорят «хотя бы» о замораживании компенсационных выплат тем, кто увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон, и это на первый взгляд совершенно разумно, тем более что в действующем законодательстве такое не предусмотрено.

Но беда в том, что по описанным выше причинам работодателям приходится вертеться на грани фола, и даже за его гранью, и увольнение по собственному желанию – это очень часто увольнение по собственному желанию начальника. Не говоря уже о «соглашении сторон».

Профсоюзы говорят, что вступление закона в силу можно вообще отложить, в целом. Но и это не выход, потому что жить по-старому работодатели не могут вовсе не из субъективной алчности или из прихоти, а по вполне объективным причинам. Верхи не могут, низы не хотят – ситуация почти революционная.

Что же, нет ответа на извечный вопрос, что делать? Почему же, есть – не откладывая на потом, вводить закон в силу, причём не по частям, а целиком, не навредив работодателям и не причиняя лишений работникам.

Но как, ежели страховая касса трещит по швам? Похоже, мы норовим забыть, что касса не только называется «страховой», но и должна быть таковой по сути. Вы страхуете свой автомобиль, своё жильё, свою жизнь, наконец. Но ведь и в данном случае речь идёт о страховании будущего. И чем надёжнее страховка, тем она дороже. Нормально.

Иными словами, страховые взносы необходимо поднимать ровно на столько, на сколько это нужно. До 3% уже подняли, выше не позволяет закон. Значит, нужно менять закон.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:39 16 октября 2017
Сыырумаа: вначале все обещали помочь, а потом - как типичные эстонцы... Предприниматель Урмас Сыырумаа сказал, что ожидал от выборов большего.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения