Работникам придётся забыть про кредиты

22 апреля 2009, 10:23

Хотя работодатель имеет право выдавать
кредиты работникам, не уплачивая при этом налога на спецльготу, применяя
процентную ставку по кредиту от 3%, предприниматели считают открытие сегодня
кредитной конторы рискованным и затратным бизнесом.

Предоставление кредита работникам распространилось в 90-е годы, когда эстонская банковская система ещё была в зародыше. Теперь же банки ужесточили условия кредитования, которое какой-то период было уж слишком просто получить, а предприятия тоже не собираются возвращаться к выдаче кредитов работникам.

ERGO Kindlustus прекратило выдачу кредитов работникам 2 года назад, когда было создано новое правление компании. «Фирма платит работнику зарплату, и тот сам решает, в каком банке он желает ходатайствовать о кредите», - поясняет принятое решение член правления ERGO Сергей Вахнитский. Он добавляет, что выдача кредитов работникам требует от предприятия дополнительного администрирования, и ему сопутствуют новые риски.

Финансовый директор Harju Elekter Карин Падьюс сообщила, что предприятие даёт кредиты работникам в виде исключения, да и то на короткий срок, и речь идёт о небольшой сумме. «Для мотивации сотрудника ему нужно платить достойную его зарплату», - говорит она.

По словам руководителя Eesti Telekom Валдо Калма, каждый человек должен сам управлять своими деньгами. «У нас никогда даже речи не шло о том, чтобы одалживать деньги работникам», - отметил он.

Руководитель пивоваренного завода в Тарту A.Le Coq Тармо Нооп видит в предоставлении кредитов работникам больше минусов, чем плюсов. «Если работник не является платёжеспособным с точки зрения банка, то почему он должен быть таковым для нас?», - риторически спрашивает он.

Руководитель фирмы лекарственных препаратов Magnum Леон Янкелевич считает предоставление кредитов работникам одним из способов мотивации, хотя признаётся, что это дорогой способ и им нельзя охватить значительную часть работников. Magnum кредитов работникам не предоставляет.

По оценкам руководителя консультационной фирмы PWP Пеэтера Вырка, предприниматель может помочь попавшим во временные трудности ключевым работникам, хотя это не должно становиться распространённым явлением. «Прочно стоящие на ногах фирмы могли бы разработать и более широкую систему кредитования, которая стала бы конкурентом банковской системе для того, чтобы вернуть её с небес на землю», - говорит Вырк.

По словам представителей аудиторских фирм, предоставлению кредитов работникам мешает низкая ликвидность предприятий. «Поскольку самому предприятию сегодня сложно получить кредит в банке, то я не вижу причин, почему оно должно начать одалживать работникам», - отмечает член правления Audiitorteenuse OU Керсти Лийберт.

На отсутсвие денег у предприятий указал и аудитор фирмы Rodl ja Partner Audit OU Март Нымпер. По его словам, кредитование работников в сложные времена представляет собой риск, поскольку сокращение работника, получившего кредит, может привести к сложностям с платежами. «Золотой ключик, с помощью которого фирмы раньше пытались привязать к себе работника теперь перешёл в его руки, и теперь уже работник связывает собой фирму», - говорит Нымпер.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения