Регуляторы подрезали крылья спекулянтам

22 апреля 2009, 21:56

Дилеры рынка кредитных деривативов снизили
оборот торговли в прошлом году, столкнувшись с жестким давлением со стороны
регуляторов, пишет Bloomberg.

Прежде всего, это коснулось CDS – кредитных свопов на дефолт. Эти инструменты представляют собой контракты, дающие своего рода страховку от дефолта по долгу определенного эмитента. Имея облигацию некоторой компании, мы можем купить контракт CDS, выплата по которому будет только в случае отказа эмитента от выплаты по облигации. В итоге, позиция по облигации хеджируется, т.е. ее риски минимизированы.

Объем обращающихся контрактов упал на 38% в 2008 году. Об этом заявила сегодня Международная ассоциация свопов и деривативов, находящаяся в Нью-Йорке. Это первое снижение объемов торговли по итогам года. За последние 7 лет рынок вырос почти в 100 раз.

Рынок CDS является внебиржевым, и непрозрачные операции на рынке стали объектом пристального внимания регуляторов, после того, как банкротство Lehman Brothers повлекло за собой цепочку разрушительных выплат по контрактам, значительно усугубив кредитный кризис и кризис ликвидности.

Регуляторы засуетились, и в адрес рынка послышалось множество упреков. Инициативы законодательной власти варьировались от полного запрета операций на рынке до переноса рынка на биржу, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В результате, участники рынка спешно закрывали старые позиции, и воздерживались от открытия новых.

Более 2 000 участников рынка, среди которых банки, хеджевые фонды и инвестиционные компании, подписали в апреле "протокол большого взрыва", который улучшает прозрачность и контроль за рынком CDS. Согласно протоколу, например, вводятся новее правила, которые позволят быстрее и легче убирать офсетные сделки, проводя их через клиринговую палату. Клиринга на рынке также не было до недавнего времени, однако сейчас эту функцию на себя взяла Intercontinental Stock Exchange. Офсетными считаются «взаимоуничтожающиеся сделки», например, покупка контрактов на покупку и продажу одной и той же акции.

Рынок CDS применяется не только для хеджирования позиции, но и для активных спекуляций на кредитном качестве определенных компаний.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Судоверфь Хельсинки может вскоре перейти новому владельцу
08:00 22 января 2018
Судоверфь Хельсинки может вскоре перейти новому владельцу Сейчас судоверфь принадлежит российской корпорации, однако в последнее время антироссийские санкции негативно сказываются на её деятельности. По словам исполнительного директора судоверфи, новый...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения