ЕС:Эстония могла бы больше евроденег выделять на реновацию жилых зданий

23 апреля 2009, 18:19

Президент Европейского комитета по
сотрудничеству в области жилищного хозяйства CECODHAS Дэвид Орр сказал на
встрече с министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом, что Эстония могла
быть пересмотреть использование денег структурных фондов ЕС и направить больше
средств в жилищное хозяйство, особенно в реновацию жилых зданий с целью
повышения их энергосбережения.

По словам Орра, Европейский парламент принял в начале апреля решение, которое позволяет 4% средств Европейского фонда регионального развития (ЕRF) направить на повышение энергосбережения жилых зданий и на более широкое использование возобновляемых источников энергии. Это решение получило положительный отклик от многих государств-членов ЕС, добавил Орр, сообщает Союз квартирных товариществ Эстонии.

"Такое решение будет способствовать тому, что помимо сохранения энергии, будут сохраняться и рабочие места, люди будут получать зарплату и платить государству налоги" - пояснил Орр. "Это послужит вкладом в оживление экономики. Использование альтернативных источников энергии всегда оказывает положительное воздействие на окружающую среду».

Участвовавший во встречи председатель правления Союза квартирных товариществ Эстонии Андрес Яадла сказал, что практика показывает, что квартирные товарищества могут эффективно использовать деньги.
"На поддержание в порядке жилых домов необходимо гораздо больше денег, чем те, что выделяются в настоящее время. Несомненно, за 766 миллионов крон можно выполнить большое количество работ, но с учетом возраста нашего жилого фонда и качества строительных работ, средств необходимо больше", сказал Яадла. По его словам, важно, чтобы в Эстонии смогли использовать евроденьги в полном объёме. "Если какая-то область не может эффективно использовать деньги, выделяемые для неё, нужно их направить на жилье", объяснил Яадла.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс выразил надежду на то, что к маю месяцу все подготовительные работы будут завершены и квартирные товарищества смогут подавать заявку на льготные кредиты для повышения эффективности использования энергии. Объём этих кредитов составляет 766 млн. крон.
"Наши потребности действительно больше, и поэтому стоит взвесить возможность пересмотра в распределении средств из структурных фондов. Эффективное использование евроденег – это приоритет как министерства, так и правительства", сказал Партс, по словам которого, соответствующее предложение уже вышло из стен министерства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Велоспорт
10:00 20 января 2018
Велоспорт всем возрастам покорен Сколько существует в мире видов спорта? Наверняка сказать вряд ли кто возьмется. Но велоспорт один из тех видов, который на слуху у многих. И тем не назвать его сегодня популярным видом спорта в...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения