Eesti Energia в хорошем плюсе

23 апреля 2009, 17:30

В завершившемся в марте 2008/09 финансовом
году коммерческие доходы Eesti Energia составили 10,6 миллиарда крон,
коммерческая прибыль концерна - 1,6 миллиарда крон, а чистая прибыль - 1,4
миллиарда крон. Хорошие экономические результаты обеспечили доходы от экспорта и
экономия расходов.

Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве, комментируя экономические результаты 2008/09 финансового года, сказал, что завершившийся год был для Eesti Energia успешным. «Мы среагировали на изменения в экономической среде и применили эффективный контроль за расходами. Это значительно повысило эффективность концерна», – прояснил Лийве подоплёку успеха концерна. По словам Лийве в прошлом экономическом году концерн сделал правильный стратегический выбор и результативно действовал на рынке электричества.

Финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик, комментируя экономические результаты, добавил, что положительное действие на финансовые результаты концерна оказали увеличившиеся доходы от продажи электроэнергии, которые возросли главным образом за счёт экспорта, что компенсировало снижение объёма продаж на внутреннем рынке во второй половине года. «Помимо хорошей прибыли в закончившемся финансовом году у нас были и рекордные инвестиции», – сказал Каазик. «Прибыль означает для Eesti Energia не свободные средства, а возростание объёма инвестиций, потому что каждая добавляющаяся к прибыли крона позволяет нам при помощи банковских кредитов инвестировать в обновление электросетей и производства четыре кроны». По словам Каазика хорошие экономические результаты помогли инвестировать в обновление электросетей и производства рекордные 3,5 миллиарда крон. Инвестиции прошедшего финансового года были наибольшими за последнии шесть лет.

Важнейшим событием 2008/09 финансового года Eesti Energia было обретение дочерним предприятием E.Energy 5%-ной доли рынка продажи на рынке электричества в Латвии. К концу экономического года у E.Energy было 110 розничных клиентов, кому было суммарно продано 170 гигаватт-часов (GWh) электроэнергии. Клиентами Eesti Energia в Латвии являются такие фирмы-гиганты, как Latvijas Balzams, Severstallat, завод стекловолокна VSS в Валмиере, предприятия пищевой промышленности, в том числе все самые крупные производители пива.

В производстве жидкого топлива успеха добился Нарвский завод масел, объём производства которого вырос на 22 процента, т.е. всего было произведено 1,03 миллиона баррелей сланцевого масла.

В завершившемся финансовоv году успех был достигнут и в уменьшении потерь в сетях внутри республики. Потери в сетях понизились до 9,5 процентов, что на 0,7 процента ниже, чем в 2007/08 финансовоv году.

Самым большим инвестиционным решением в прошлом финансовом году было подписание договора по установке на четыре блока Нарвских Электростанций оборудования по сероочистке. Общая цена установки оборудования по сероочистке составляет 1,5 миллиардов крон. Установка этого оборудования сделает производство электроэнергии из сланца более дружелюбным к окружающей среде и позволит Нарвским Электростанциям сохранить имеющиеся производственные мощности и после вступления в силу ограничения ввёдённого Евросоюзом на содержания серы в выбросах в атмосферу.

Продолжились подготовительные работы по прокладке второго соединительного кабеля, Estlink 2, между Эстонией и Финляндией. К концу финансового года было выбрано место присоединения кабеля на финской стороне, Департаментом окружающей среды было одобрено местоположение наземной части трассы в Эстонии, также было выбрано место для морской части трассы. Евросоюз поддержит проект Estlink 2 100 миллионами евро.

Успешно продвигаются также и проекты концерна Eesti Energia в Иордании. Правительство Иордании одобрило исследования 2007 года по рентабельности производства сланцевого масла и сделало концерну Eesti Energia предложение о проведении переговоров по заключению концессионного договора. Переговоры предположительно закончатся летом 2009 года.


К важным событиям завершившегося финансового года также относится разработанная Eesti Energia и Outotec дружелюбная к окружающей среде технология производства из сланца жидкого топлива.

Тенденцию роста показала также услуга мобильного интернета KOU, предложенная концерном Eesti Energia. Количество клиентов возросло на 47 процентов и превысило 23 000 клиентов.

Фокус инвестиций, как и в предыдущие годы, оставался обращённым на электросети, куда было направлено около 2,2 миллиарда крон. Наибольший объём инвестиций был направлен в распределительные сети, куда было инвестировано около 1,6 миллиарда крон. Основными направлениями инвестиций в распределительных сетях было строительство новых подключений, а также и повышение надёжности и качества электрических линий. Главные инвестиции в основную сеть были связаны с реновированием распределительных устройств и реконструкцией кабельных линий, всего было инвестировано 606 миллионов крон крон. Одним из наиболее важных объектов инвестирования в завершившемся финансовом году в сегменте производства электричества и тепла был мощнейший в Балтийских странах парк ветряков в Аулепа, инвестирования в который превысили 440 миллионов крон. В область производства электричества и тепла было инвестировано 776 миллионов крон. Инвестиции в область производства топлива составили 496 миллионов крон, где основные инвестиции были сделаны в обновление производственного оборудования Eesti Polevkivi и в улучшение качества оборудования Нарвского завода масел.

За время 2008/09 финансового года по сравнению с прошлым финансовым годом продажа электроэнергии потребителям внутри страны выросла на 1,2 процента, и составила 7 077 гигаватт-часов (GWh). Тренд роста объёмов продаж показал признаки существенного замедления за время второй половины финансового года, когда 4,4 процентный рост первого полугодия сменился 1,2 процентным спадом во втором полугодии. Во второй половине финансового года ощущалось сильное падение продаж коммерческим клиентам, но среди бытовых потребителей Eesti Energia потребление электроэнергии возросло на 7,2 процента.

Экспорт электроэнергии за 2008/09 финансовый год составил 2 459 GWh, уменьшившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 266 GWh или 9,8 процента. Доход же от продажи электроэнергии на экспорт по сравнению с тем же периодом 2007/08 финансового года вырос примерно на 34 процента, составляя около 1,8 миллиарда крон.

Продажа тепловой энергии за 2008/09 финансовый год составила 1 690 GWh, уменьшившись на 49 GWh (2,8%) по сравнению с 2007/08 финансовым годом. Снижение объёма продаж связано с добавлением нового, не пренадлежащего Eesti Energia, производителя тепла на Таллиннский тепловой рынок.

В результате финансовой деятельности концерна Eesti Energia консолидированы результаты дочерних предприятий, занимающихся производством, передачей, распределением и продажей, а также предлагающих другие виды услуг. Перечисленные результаты лишь первоначальные, не проверенные аудитом. Финансовый год в концерне Eesti Energia начался 1 апреля 2008 года и продлился до 31 марта 2009 года.

Результаты деятельности концерна Eesti Energia за 2008/2009 год, прошедшие аудит, будут обнародованы в июне, после чего результаты финансовой деятельности будут доступны на сайте концерна Eesti Energia.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения