Кризис: похмелье будет тяжёлым

23 апреля 2009, 10:06

Мировой экономический кризис будет сильнее
и дольше, чем мы думаем. Очухаться от него будет гораздо сложнее, чем мы
предполагали, так как на стабилизацию финансовых рынков уйдёт больше времени,
прогнозирует Международный Валютный Фонд (МВФ).

В опубликованном вчера обзоре МВФ сказано, что мировая экономика в этом году падёт на 1,3%. Падение, действительно, очень ощутимое и касается стран, производящих 75% мировой продукции. Ещё в январе МВФ гораздо оптимистичнее смотрел в будущее и прогнозировал падение мировой экономики всего на 0,5%. Снизить прогноз заставило понимание того, что стабилизация на финансовых рынках займёт гораздо больше времени и, вследствие нынешнего кризиса, банкам придётся «выкинуть в трубу» (списать) 4,1 триллиона долларов.
На кредитных рынках развитых стран будет жарко, по крайней мере, до конца следующего года. Это будет сдерживать оттаивание экономики. Фонд урезал прогнозы всех стан Большой семёрки, а Германия, Италия и Великобритания будут в минусе ещё и в следующем году.
«Отходняк» будет больным. «Даже если кризис пройдёт, за ним последует тяжёлый переходный период, в который рост ВВП будет значительно ниже, чем в предыдущие годы», - написано в отчёте МВФ.
Руководитель аналитического отдела МВФ Оливер Бланчард сказал, комментируя отчёт: «Когда падение снова сменится ростом, зависит, прежде всего, от финансового сектора и методов, которыми пытаются это исправить». Сейчас же банки лишь ужесточают условия кредитования. Чем дольше это будет продолжаться, тем дольше будет длиться экономический кризис.
По данным прогноза МВФ, роста мировой экономики стоит ждать в 2010 году. На этот год фонд прогнозирует рост - 1,9%. Это слабый рост и вокруг этой цифры много неопределённости. МВФ особенно беспокоит вывод денег с развитых рынков и из Восточной Европы.
Если вдруг иностранные банки решат снизить свои риски в этих странах, то и без того ограниченный доступ к иностранным деньгам станет ещё более сложным. Это может вызвать проблемы с рефинансированием краткосрочных кредитов. В результате, в большинстве развивающихся и некоторых развитых странах реальный и финансовый секторы могут рухнуть, что рикошетом отразится и на других странах.

Если же страны-члены ЕС смогут разработать сильную и координированную кризисную программу для решения проблем в финансовом секторе, то доверие к этим странам может восстановиться гораздо быстрее, отметил МВФ.
МВФ также отметил, что в США и Европе вырос риск дефляции и призвал страны поддержать спрос государственными средствами. Прежде всего, необходимо очистить балансы банков от «опасных отходов», а сами банки рекапитализировать.

Также Европейский Центральный банк должен ещё снизить свою процентную ставку.

К сведению:
Из развивающихся стран-членов ЕС, самый большой спад в странах Балтии. Падение продолжится и в следующем году, достигнув, в среднем -2,3% (процент падения относительно падения в 2009 году).
Из старожилов ЕС самое большое падение постигло Ирландию, где МВФ прогнозирует падение ВВП на 8%.
Очень тяжело пострадали от падения мировой экономики Северные страны: ВВП Швеции упадёт в этом году на 4,3%. Финляндии – на 5,2%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:35 21 сентября 2018
Основатель Erply - Ратасу: снизьте налоги, зарплаты быстро растут "Мы уже можем нанимать людей из Франции".
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения