Международные кредиторы в шоке

23 апреля 2009, 11:13

Чем дольше находятся в Латвии международные
кредиторы, тем яснее вырисовывается картина поразившего страну кризиса.

Так, одной из причин «неожиданно» закончившихся в Госкассе денег является неверная методика планирования бюджета, много лет применяемая местными властями. Как рассказали газете Телеграф сразу несколько источников, Еврокомиссия и МВФ были возмущены тем, как организован процесс расхода средств в нашем государстве, и требуют составлять бюджет-2010 абсолютно по-другому, пишет бизнес-портал rus.db.lv.

Еще месяц назад госконтролер Ингуна Судраба выразила недоумение, почему правительству требуется так много времени на разработку бюджетных поправок и сбор информации, если все сведения о тратах министерств и госучреждений должны храниться в архиве Минфина. Рекомендации МВФ и Еврокомиссии, дошедшие до Латвии буквально на днях, прояснили, в чем же скрывается суть проблемы.

«Так, как формировали каждый год бюджет в Латвии, не делают ни в одной стране Европы»,— заметила руководитель сектора финансового рынка при Директорате по конкуренции Еврокомиссии Татьяна Верье. По словам эксперта, правительство Латвии регулярно нарушало главный принцип правильного планирования, основанного на централизации данных.

Теоретически все расходы государства можно разделить на две группы — текущие платежи (assignations) и обязательства (commitments). Вторые, как суммы, записанные в долгосрочных договорах и заказах, — не обязательно придется погашать в текущем году, но игнорировать их существование является верхом легкомыслия. В Латвии так поступали много лет.

«Составляя бюджет, правительство просто не брало в расчет, что через два-три года ему придется выделять из резервов дополнительные суммы по уже заключенным договорам. У них даже не было централизованной базы данных, где по датам можно было бы проследить, в какой месяц и за что нужно будет делать платеж»,— пояснила Татьяна Верье.

Учитывая страсть Народной партии, много лет управлявшей страной, к мегапроектам, нетрудно предположить, какая сумма долговых обязательства набежала за тучные годы. Час расплаты обернулся многомиллиардной «утечкой». По самым оперативным данным, в Госкассе Латвии сейчас осталось всего полмиллиарда, при том что налоги, несмотря на кризис, предприятия и жители продолжают платить.

Другое «ноу-хау» местных властей — кадровая политика. Точнее, полное отсутствие таковой, поскольку ни в одном ведомстве не могут точно сказать, сколько человек работает во всех структурах госаппарата, за какое вознаграждание и действительно ли эта толпа людей там нужна? Известно, что только за 2007—2008 годы средний размер окладов чиновников вырос на 100—150%. На Западе в госучреждениях и большинстве частных компаний для надзора за эффективностью структуры персонала применяется стандартная схема планирования FTI (Full-Time Employee — «Занятость полного дня»). За единицу измерений берется не число вакансий, как в Латвии, а полный рабочий день и то, какой объем работы может быть выполнен за это время. При планировании общих расходов руководству каждого учреждения выделяется определенная квота, в рамках которой он может сам решать, кого ему лучше принять: 10 специалистов на полную занятость, 20 — на частичную или 5 «дорогих» топ-менеджеров. «Эта система не позволяет госаппарату разрастаться до непомерных пределов, как произошло за последние годы в Латвии»,— пояснила Татьяна Верье.

В принципе премьер Валдис Домбровскис, специлизировавшийся в Европарламенте как раз на теме бюджетного планирования, должен как никто хорошо понимать, чего хотят доноры. Другой вопрос, как отреагируют на новые порядки партнеры по коалиции, привыкшие верстать бюджеты по «оранжевым лекалам».

По данным Минфина, в 233 учреждениях госуправления сейчас насчитывается 63,78 тыс вакансий. Однако это лишь часть от всей гигантской империи: только различных государственных и муниципальных агентств в Латвии свыше 220. Известно, что в 2008 г. на содержание 74 госагентств, где работало 9600 человек, было потрачено 195,5 млн. латов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения