Новинки автомобильной «обуви»

23 апреля 2009, 11:21

Инженеры компании Good Year изобрели шину,
которая по мере износа не теряет своей способности сопротивляться
аквапланированию, а также не ухудшается управляемость автомобиля. Как удалось
решить такую задачу?

В мультимедийной презентации Good Year спортсмен бежит по лужам, колесо движется по мокрому асфальту, отводя воду из пятна контакта. Машина, разбрызгивая воду, экстренно тормозит в луже. От презентации веет родной балтийской сыростью. Спортсмен падает, колесо всплывает и теряет сцепление с дорогой. Автомобиль не успевает остановиться и сбивает барьер. Всё изнашивается, напоминает нам презентация, и теряет свои первоначальные свойства.

Глядя на это, понимаешь, что наши эстонские бегуны по лужам бегают регулярно. Не потому что им так нравится, а по причине нашего сырого климата. Когда же им бегать, если дождь у нас бывает чаще, чем ясная погода. А уж если бегать приходится в дождливую погоду регулярно, то ездить на машине и подавно.

В дождь нет ничего хуже, чем изношенные шины. В самый неподходящий момент автомобиль на такой резине отказывается поворачивать, либо ему не хватает тормозного пути. В дождь шины, изношенные наполовину и более, становятся потенциально опасными. Но многие ли готовы пожертвовать резиной, где глубина протектора визуально кажется вполне достаточной?

Good Year не первый год делает акцент на разработке дождевых шин, стараясь от каждой модели добиться наилучших показателей сопротивления аквапланированию. Однако как бороться с износом? Чем компенсировать недостаточную глубину протектора? Стираясь, он уменьшает объём канавок, отводящих воду из пятна контакта, и они перестают справляться со своей задачей.

На первый взгляд проблема кажется легко разрешимой. Можно просто увеличить ширину канавок и вода из пятна контакта будет успевать уходить даже при малой остаточной глубине протектора. Но тогда возникает проблема с управляемостью на новой шине. Отдельные блоки протектора, разделённые широкими канавками для отвода воды, при наличии большой высоты будут под нагрузкой сдвигаться и размазывать реакции автомобиля, подобно зимним шинам. То есть получается либо так хорошо, либо иначе.

Нельзя сказать, что за решением проблемы нужно было далеко ходить, стоило посмотреть внимательнее вокруг себя и увидеть. Инженеры Good Year, разрабатывая шину OptiGrip, смогли это сделать. Они попросту соединили отдельные блоки протектора мостами с трехмерным замком сцепления, а внизу, под этими мостами оставили широкие каналы для отвода воды из пятна контакта. Гениальная простота. Нужна жёсткая структура протектора для хорошей управляемости на сухом асфальте? Пожалуйста. Требуется большая площадь пятна контакта для эффективного торможения? Пожалуйста. Пошёл дождь и нужно эффективно отводить воду из пятна контакта? Пожалуйста. Для этого, под архитектурой протектора рассчитанной на сухую погоду, скрываются каналы для отвода воды.

А по мере износа, когда блоки протектора теряют свою высоту, мосты – опоры им становятся не нужны. Они постепенно стираются до полного исчезновения. Низкие блоки уже не имеют такой эластичности, пагубно влияющей на управляемость. Зато теперь наружу выходят ранее скрытые каналы для отвода воды. Их сечение остаётся прежним и шина так же эффективно сопротивляется аквапланированию, как и новая. А как разработчики компенсировали уменьшение площади пятна контакта? Они применили двухслойный протектор. По мере износа наружу выходит слой с более мягкой смесью, имеющей лучшие сцепные свойства с дорожным покрытием. Всё это в совокупности обеспечивает неизменные характеристики шины независимо от пробега. Мечта рачительного автолюбителя! По данным Good Year, после 10 000км пробега, OptiGrip превосходит по эксплуатационным данным конкурентов на 5 процентов. После 20 000 км на 7 процентов, а после 30 000км - на невероятные 20 процентов!

??????? ????????????? «?????»

Е ??????? ????????????? «?????» ще одна интересная новинка ??????? ????????????? «?????»
Для любителей экономить, у Good Year в этом сезоне есть ещё одна новинка. Это шина EfficientGrip. Идея создать шину, имеющую минимальное сопротивление качению не нова. Проблема в том, что это всегда было палкой о двух концах. Разработчики шинных компаний, снижая сопротивление качению шины, одновременно снижали сцепные свойства с дорожным покрытием. Попросту говоря, такие экономные шины всегда оказывались «скользкими». В аварийной ситуации этот неприятный фактор мог перечеркнуть всю полученную экономию. Представители Good Year утверждают, что всё это в прошлом. Их новая, сберегающая энергию шина, практически не уступает обычной в тестах на управляемость. Причина в том, что EfficientGrip снижает сопротивление качению не столько за счёт иной резиновой смеси протектора, сколько за счёт новых технологий изготовления корда. Хочется верить, тем более что другого не остаётся. Презентация шин не сопровождалась ездовыми тестами, а лишь подкреплялась ссылками на проведённые исследования.

??????? ????????????? «?????» ??????? ????????????? «?????»

Частнику – OptiGrip, фирмачу - EfficientGrip
То, что модель OptiGrip является отличной дождевой шиной, подтверждают и независимые тесты российских автомобильных изданий.
По словам представителя Good Year Dunlop Tires Nordic, Магнуса Лорда Ареандера, на разработку шин компания потратила огромное количество усилий и времени. На создание дождевой шины OptiGrip ушло около пяти лет, а на разработку EfficientGrip потребовался срок в семь лет. Магнус Лорд Ареандер сожалеет, что завершение работ совпало с экономическим кризисом. Однако он уверен, что продукт, обладающий такими выдающимися показателями, найдёт покупателя и в этот нелёгкий период. Тем более, что обе шины так или иначе призваны экономить затраты на эксплуатацию, а это сейчас актуально.
Принципиальная разница в том, что OptiGrip ориентирована на частного клиента, выбирающего подходящую для нашего сырого климата шину, а EfficientGrip позиционируется, как резина для корпоративных нужд. Переобув в подобные шины свой автопарк, владельцы таксофирм, либо компаний, сдающих автомобили в аренду, смогут получить существенную экономию топлива и поспособствовать сбережению природы.
Шина EfficientGrip доступна для приобретения с февраля 2009го года и имеет размерность от 185/60R14 до 255/35R18.

    Константин Веденников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения