Новый Закон о трудовом договоре: уход по собственному желанию

23 апреля 2009, 10:19

Хотя в прессе больше всего говорится о
сокращениях, некоторые и в нынешнюю эру безработицы уходят с работы по
собственному желанию. И все-таки далеко не все из них мечтали о поиске новой
работы. Несмотря на красивое звучание, иногда "собственное желание" означает
давление работодателя.

Хотя по закону подобные ситуации следует рассматривать в комиссии по трудовым спорам и в суде, на деле это, по большей части, сложное и требующее времени занятие, пишет EkspressJob.

Прежде чем написать, подумай!

По оценке Трудовой инспекции, уход под давлением работодателя во времена экономического кризиса встречается все чаще. К сожалению, доказать это почти невозможно, на сегодня ни одно дело о принуждении к уходу не было выиграно в суде. Вряд ли кто-либо станет свои угрозы излагать на бумаге, чтобы их потом можно было позже предъявить в суде или инспекции по трудовым спорам.

Поэтому следует все обстоятельно взвесить, прежде чем подписать заявление. Даже при самом счастливом стечении обстоятельств подписанный договор удастся оспорить лишь в случае процедурного нарушения – например, когда работодатель не сделал работнику письменного предложения.

Договоренность станет расплатой

Хотя рассказывают и о работодателях, которые физическими угрозами выбивают из работников заявления об уходе, чаще всего все же используются намеки на использование в качестве предлога дисциплинарной провинности или неспособности выполнять рабочие задания.

Если это действительно предлог, то работник должен взвесить, можно ли будет подобное обвинение позднее доказать. Но если причины реальны, то скорее разумным будет принять предложение.

На старую работу обратно не вернуться

Согласно новому Закону о трудовом договоре, в случае ошибки работодателя человека нельзя восстановить на прежнем месте. Это означает, что после 1 июля с.г. работник даже после победы в комиссии по трудовым спорам останется без старой работы.

В то же время следует признать, что после длительного спора с работодателем, атмосфера на работе все равно, скорее всего, станет для работника невыносимой. Из тех, кто был восстановлен на службе согласно действующему порядку, далеко не многие задержались там на долгое время.

Поможет ли уволившимся государство?

В последние дни одним из самых обсуждаемых пунктов нового Закона о трудовом договоре стал тот, по которому у лиц, уволившихся по собственному желанию, также возникает право ходатайствовать о компенсации по страховке от безработицы. Союз работодателей, Партия реформ и Союз Исамаа и РесПублики требуют как можно скорее изменить этот пункт. "Во времена, когда работа является высшей ценностью, нельзя ценить безработицу," – написал в своем блоге (депутат Рийгикогу) Отт Луми.

Против таких изменений, как можно было и подумать, выступают профсоюзы и соцдемы – и тоже резонно. Хватит ли смелости на самом деле предпринять столь непопулярные изменения накануне выборов, сказать не может никто.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения