Остановка электростанции вызовет перебои на VKG

23 апреля 2009, 12:58

Трехмесячный летний отпуск на разрезе
"Айду" грозит оставить сланцеперегонные фабрики VKG без достаточного
количества сланца.

Разрез "Айду" вынужден с середины мая приостановить работу в связи с решением Eesti Energia остановить на лето Балтийскую теплоэлектростанцию. В результате чего у VKG может возникнуть необходимость ограничить производство сланцевого масла, поскольку в летние месяцы вагоны с нужным количеством сланца прибывать перестанут. Разрез "Айду" - одно из основных мест, откуда для сланцеперегонных фабрик VKG поступает подходящий горючий камень - обычно один поезд в день.

По словам члена правления, административного директора VKG Маргуса Коттизе, принятое в отношении разреза "Айду" решение неизбежно повлияет на сланцепереработку. "Пока мы не знаем, в каком объеме, но некоторые знаки указывают, что довольно ощутимо", - сказал Коттизе, который все же надеется, что поставки сланца уменьшатся не настолько сильно, чтобы пришлось остановить какую-нибудь из четырех сланцеперегонных фабрик.

Обычно VKG покупает у Eesti Polevkivi почти 150 тысяч тонн сырья, каковым является просеянный на обогатительных фабриках так называемый штучный камень, который подходит для нынешней технологии производства сланцевого масла на VKG.

По словам руководителя по связям с общественностью VKG Юлии Александровой, уже сейчас на одной из сланцеперегонных фабрик производство немного ограничено из-за нехватки камня. Однако полученный от "Ээсти пылевкиви" майский график продаж, по сравнению с апрельским, на четверть меньше.

По словам Александровой, Eesti Polevkivi нельзя обвинить в нарушении договора, поскольку в нем прописано годовое количество, а не ежемесячные поставки.

По словам члена правления Eesti Polevkivi , директора по добыче Эрика Вяли, объем закупаемого VKG сланца составляет менее 15 процентов продукции разреза "Айду", и лишь поэтому разрезу экономически нецелесообразно продолжать работу в летние месяцы. "Мы хотим со своей стороны сделать все, чтобы химики получили необходимое количество, но им все же следует учитывать обратные удары", - сказал он.

Вяли надеется, что к июню они смогут провести на обогатительных фабриках шахт "Эстония" и "Виру" необходимые реорганизации, чтобы за счет этих добывающих подразделений компенсировать часть сланца, не полученную от разреза "Айду".

Опасность остановки сланцеперегонных фабрик разозлила профсоюзы химиков. Их лидер Вяйно Пярнитс пишет в сегодняшнем комментарии "Северного побережья", что сейчас как никогда близки масштабные возмущения работников промышленности. "Пока никто из работников не хочет греметь ведрами и устраивать забастовки, но если деятельность принадлежащего государству Eesti Energia приведет к тому, что наши люди начнут терять работу, терпение однажды лопнет", - отметил он.

VKG купило в последние месяцы минувшего года в российском городе Сланцы 37 тысяч тонн сланца. По словам Александровой, теперь там сланец не закупают. Сейчас VKG ведет строительство шахты Оямаа, которая должна быть готова в 2012 году.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения