Афера с пенсиями

24 апреля 2009, 08:33

Харьюский уездный суд рассматривает
множест shy;во уголовных дел, в которых обвиняемыми являются моряки, ходившие на
судах RAS Ookean, предшественником которого был «Эстрыбпром». Незаконным путем
они получили более 40 млн. крон пенсий.

Одним из обвиняемых, с утра ожидавших начала своего судебного заседания в Харьюском уездном суде, оказался Иван Трутко (53). Симпатичный белорус с тронутыми сединой волосами бороздит морские просторы в должности старшего механика на танкере под флагом Великобритании, передаёт rus.postimees

Никогда прежде не пре shy;ступавшему закон гражданину Эстонии Трутко неловко признавать, что за пять лет он надул пенсионный департамент на 87 058 крон.
Таких, как Трутко, моряков, подозреваемых или обвиняемых Пыхьяской окружной прокуратурой в мошенничестве, около 400 человек. Сумма безос shy;новательно выплаченной им государством пенсии превышает 40 млн. крон.

Неприятное открытие
12 декабря 2002 года Трутко подал в Таллиннский пенсионный департамент заявление о назначении ему пенсии за выслугу лет и два поддельных документа: справку от RAS Ookean и личную карточку с фиктивными данными о том, что он якобы работал в этой фирме в 1973-1996 годы.

На основании этих трех документов Трутко была назначена пенсия за выслугу лет, которую он и получал вплоть до конца апреля 2007 года. Но тут все застопорилось, поскольку пенсионный департамент обнаружил, что один из моряков предъявил ему поддельные документы для назначения пенсии за выслугу лет.

По словам юриста правового отдела Департамента социального страхования Сильвии Азоян, при сравнении документов, поданных моряком ранее и позднее, выяснилось, что записи в трудовой книжке не совпадают. Был сделан запрос Archiva shy;li Group OU, где хранились архивы RAS Ookean.

«Поскольку архивные справки и прилагаемые документы не подтверждали факта работы этого человека в период, указанный в справке и в трудовой книжке, мы попросили его представить дополнительные доказательства, — пояснила Азоян. — Мужчина принес выписку из архива на фотокопии бланка Archivali. При ее изучении возникло подозрение в подделке. Именно так и оказалось, при этом подделка была грубейшей».

По словам Азоян, в это же самое время еще один моряк подал заявление о назначении ему пенсии по выслуге лет. И опять данные ходатайствующего не совпали с архивными документами.

Таллиннский пенсионный департамент подал в полицию заявление о начале уголовного дела. В архив были посланы сотни запросов по поводу всех тех, у кого основанием для назначения пенсии по выслуге лет или пенсии по старости на льготных условиях был трудовой стаж, включавший годы работы в RAS Ookean.

Было выявлено около 400 человек, которые подали поддельные документы для получения гос shy;пенсии.

Фальсификатор умер
Ожидавший начала согласительного производства в Харьюском уездном суде Трутко вспомнил мужчину, который подделал для него документы, необходимые для получения пенсии. «Это был Владимир Календа, старше меня, он работал в отделе кадров RAS Ooke shy;an», — сказал он.

Трутко заплатил Календе 200 или 300 крон, некоторые и больше, а тех, у кого денег не было, Календа отправил работать на свою дачу. Календа умер в апреле 2007 года, в тот самый месяц, когда его «бизнес» был раскрыт.

Пыхьяская окружная прокуратура занималась пенсионерами RAS Ookean полтора года. Дело вели три прокурора — помощник прокурора Илона Ладокха, а также окружные прокуроры Мария Сутт и Тамбет Грауберг.

По их словам, тарифы у Календы были разные. Иногда он брал 500 крон, иногда 40 000, однако преступник не отказывался и от ценных подарков, а также угощения в ресторанах. Кое-кому он подделывал документы и бесплатно.

Календа орудовал с 1999 года по апрель 2007-го. За восемь лет он успел оформить поддельные документы на получение пенсии за выслугу лет примерно для 400 человек, в том числе и для самого себя. И не только для работников RAS Ookean, но и для тех, кто и дня в море не был.

Хотя последних немного, среди них — супруга Календы и еще одна женщина, которая вообще никогда не работала. В документы Календа вносил взятые с потолка годы работы и должности в фирмах RAS Ookean, Su shy;vamere Kalalaevad, а также несущестующей фирме Ilmameri. Все выглядело так, будто справки выданы Archivali.

По сведениям прокуратуры, Календа подделывал справки для пенсии по выслуге лет, личные и учетные карты, а также трудовые книжки. Иногда справки бывали озаглавлены «Справка о пенсии по старости на льготных условиях», однако на их основании также подавались ходатайства о назначении пенсии по выслуге лет.
Почему же долгие годы честно трудившиеся моряки попали в сети Календы? По мнению прокуратуры, у них было сразу несколько мотивов.
С одной стороны, лень, с другой — стремление легко подзаработать. Кое-кто, над кем уже начинали смеяться, что он не удосужился сделать себе через Календу поддельные документы, в конце концов все же пошел на это.

По словам прокуроров, участники аферы Календы оказались для них, так сказать, не самыми легкими клиентами, поскольку не понимают, в чем они виноваты.
Многие удивляются и возмущаются, что им предъявлено обвинение. Правда, большинство никогда прежде не сталкивались с правоохранительными органами.

Они прос shy;то люди, которые по примеру других пошли путем наименьшего сопротивления, не подозревая о том, что на самом деле совершили преступление — мошенничество.

Только вызов к следователю и в прокуратуру заставил многих из них задуматься. И теперь сотни пенсионеров находятся под следствием, из них 16 человек, в том числе и Иван Трутко, уже вышли из Харьюского уездного суда в статусе осужденных мошенников.

Трутко должен вернуть государству незаконно полученную пенсию и вдобавок уплатить штраф в размере 12 500 крон и судебные издержки. Всего Трутко предстоит раскошелиться на 107 222 кроны. Для него это не станет особой проблемой — у него есть работа. Поэтому после оглашения решения суда он отправился в банк возмещать ущерб.

Кто-то из получивших решение суда согласился с предложенным прокурором наказанием — условным лишением свободы на десять месяцев с трехлетним испытательным сроком.

· Начиная с 2007 года под следствием находились около 400 человек, причиненный ими ущерб превышает 40 млн. крон.
· В настоящее время по отношению к 50 лицам дело закрыто. Полученные ими в результате мошенничества суммы были незначительными. Около 40 человек направлены в суд; более 10 человек, незаконные пенсионные доходы которых превысили 100 000 крон, должны предстать перед судом. Число таких людей растет.

· К 14 апреля суд вынес 16 решений. В основном дела рассматриваются в согласительном производстве, но есть дела, рассматриваемые и в общем производстве.
· Часть осужденных приговорена к штрафам в размере 220-250 дневных заработков (минимальная дневная ставка составляет 50 крон), одним назначено трех-, другим десятимесячное лишение свободы с испытательным сроком три года.
Источник: Пыхьяская окружная прокуратура

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
LinkedIn
11:30 05 ноября 2017
50 стартапов, где мечтают работать соискатели из LinkedIn Администрация социальной сети LinkedIn совместно с CB Insights составила свежий рейтинг стартапов, которые являются лучшими с точки зрения места работы. Чтобы попасть в список Top Companies:...
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения