Командировки - это спецльгота

24 апреля 2009, 12:30

Правительство планирует отнести внутренние
командировки к спецльготам

Только что опубликованное постановление правительства отменяет освобождение внутренних командировок от налогов, поскольку в новом Законе о трудовом договоре отсутствует обязанность выплаты работодателем суточных.

Вчера Министерство финансов опубликовало проект правительственного постановления «Размер и порядок возмещения командировочных расходов и суточных во время заграничных командировок" и направило его на согласование. В пояснительной записке к проекту стоит, что в новом варианте отсутствует обязанность работодателя выплачивать суточные во время внутренних командировок.
Составленный в Министерстве финансов законодательный акт исходит из принципа, что если нет обязательства выплаты суточных, то их выплату не нужно освобождать от налогов. Сейчас максимальный не облагаемый налогом размер суточных во время внутренних командировок составляет 80 крон, а превышающая этот предел сумма облагается налогом на спецльготы.
«Объёмы расходов будут изменены только в части, касающейся минимального размера суточных во время внутренних командировок. Полностью будет отменена минимальная ставка расходов на размещение, которая раньше была привязана к праву работника отказаться от командировки», - отметил главный специалист отдела налоговой политики Министерства финансов Кристо Мадрус в пояснительной записке.
В соответствии с новым Законом о трудовом договоре отправка в командировку регулируется законом, и работник не может отказаться от командировки. «Ставки налогового освобождения останутся теми же, но в связи с отменой обязательства выплаты суточных во время внутренних командировок, будет отменено и налоговое освобождение подобных суточных», - уточнил Мадрус.
Тем самым, работодатель может сам решать, платить суточные во время внутренних командировок или нет. Если работодатель решит платить суточные, то ему придётся выплачивать с них налог как на спецльготу.
Для государства новое постановление не принесёт ни больших доходов, ни дополнительных расходов, добавил Мадрус.
Проект быт направлен на согласование в министерства, Союз самоуправлений Эстонии, Союз городов Эстонии, а также в Центральный союз профсоюзов Эстонии, Центральную организацию профобъединений служащих, Союз налогоплательщиков Эстонии, Центральный союз работодателей и Торгово-промышленную палату для получения комментариев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр
09:00 22 июля 2018
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр Все мы в душе дети. И в любом возрасте хотим ощущать позитивные эмоции. Многие получают массу удовольствия от того, что играют в игры. Они могут быть различными: от примитивных змеек до стратегий и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения