Кредиты никому не нужны

24 апреля 2009, 13:53

В марте остаток выданных предприятиям и
частным лицам кредитов и лизингов сократился на 1,7 млрд. крон, то есть на 0,6%,
сообщил Банк Эстонии.

Сокращение кредитного и лизингового портфеля произошло, по большей части, в результате того, что предприятия стали меньше обращаться в банки за кредитами. В основном снижение объёмов кредитования затронуло торговые компании. Размер кредита, выданного предприятиям промышленного сектора, в марте вырос на 120 млн. крон. Среди частных лиц сократилось получение потребительских кредитов, объём которых по сравнению с прошлым годом уменьшился более чем на миллиард крон. В условиях спада на рынке недвижимости уже четвёртый месяц подряд сокращается остаток по жилищным кредитам.

По сравнению с концом 2008 года, долговая нагрузка частных лиц и предприятий сократилась на один процентный пункт и в 1-м квартале составила около 107% от ВВП. «Поскольку экономический спад в этом и следующем году продолжится, можно предположить и сокращение объёмов кредитования», - заявила заведующая отделом Банка Эстонии Яна Каск. Весенний прогноз Банка Эстонии предполагает сокращение объёма кредитного и лизингового портфеля в 2009 году на 7,5%.
В марте объём вкладов предприятий и частных лиц вырос на 1,4 млрд. крон, т.е. на 1,3%. Относительно сильный рост был вызван увеличением объёма вкладов предприятий, что компенсировало некоторое сокращение вкладов частных лиц. Годовой рост вкладов к концу марта составил 2,4%.

Доля просроченных более чем на 60 дней кредитов выросла с 4,1% (февраль) до 4,5% (конец марта). В то же время в марте сократился общий объём просроченных кредитов частных и юридических лиц, который включает в себя и кратковременно просроченные кредиты. Труднее всего пришлось компаниям, работающим на рынке недвижимости и строительства, где проблемными можно назвать около 8% от соответствующего кредитного портфеля. 3% от портфеля составляют просроченные более чем на 60 дней жилищные кредиты.
В связи с тем, что в марте кредитный портфель сократился до 22%, выросла средняя адекватность капитала банков. Значительно выше обязательных 10% был также минимальный показатель рынка (16%). Для банков высокая капитализация является буфером, необходимым для того, чтобы справиться с возможным увеличением кредитных убытков. В 1-м квартале убыток действующих в Эстонии банков составил 444 млн. крон. На квартальные результаты повлияла, в основном, уценка кредитов на 1,5 млрд. крон, что составило 0,6% от кредитного портфеля.
Снижение еврибора поспособствовало уменьшению средней процентной ставки по жилищным кредитам с 4,6% (февраль) до 4,2% (март). Процентная ставка по долгосрочным кредитам предприятий осталась прежней - 4,8%. Снижение процентных ставок международных денежных рынков значительно сократило ежемесячные выплаты по старым кредитам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения