На еду командированным денег не хватит

24 апреля 2009, 17:42

Налоговый советник KPMG Baltics AS Айли
Каллавус отметила, что 26 февраля в Закон о подоходном налоге были внесены
поправки, которые с 1 июля отменят обязанность выплаты суточных при внутренних
командировках.

Изменение вызвано поправками к Закону о трудовом договоре, по которому работодатель больше не будет обязан выплачивать суточные при внутренних командировках. Для зарубежных командировок остаётся действовать нынешний не облагаемый налогом предельный размер суточных - 500 крон, отметила Каллавус.

Также работодатель может возместить расходы на размещение в размере, не превышающем 1200 и 2000 крон в сутки во время внутренней и зарубежной командировок соответственно. Будет также отменён предельный размер расходов на размещение, при котором работник имел право отказаться от командировки.
Каллавус заметила: «Как при внутренних, так и при зарубежных командировках можно возместить дополнительные командировочные расходы. В качестве примера приводятся приобретение билетов, дорожная страховка, оформление визы, расходы по перевозке багажа, обмену валюты и пр. расходы».

Сейчас максимальная сумма возмещения таких командировочных расходов, как использование транспорта, хранение багажа и пр., при внутренней командировке составляет 80 крон, при зарубежной командировке - 175 крон в день.
«Если в данный момент при внутренней командировке работодатель может выплачивать работнику 80 крон, не облагаемых налогом, суточных, например, для покрытия расходов на питание, то в дальнейшем с них придётся выплачивать налог на спецльготы, поскольку в указанных выше расходах, скорее всего, не учитывается питание работника», - подтвердила Каллавус.
«К сожалению, приходится признать, что на этот раз не был увеличен не облагаемый налогом размер суточных, поскольку и дальше при зарубежных командировках налогом не облагаются суточные в размере до 500 крон», - отметила она.
Сейчас налогом не облагаются расходы на размещение при зарубежных командировках до 2000 крон в сутки, которых зачастую недостаточно. «Это приведёт к тому, что работодателю придется платить с командировок налог на спецльготы. Во многих странах подобного ограничения не предусмотрено», - прокомментировал Каллавус.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:12 26 мая 2017
Delfi: двух российских консулов высылают из Эстонии По данным портала Delfi, генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту, и теперь они должны покинуть Эстонию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения