Безработные лезут на стену

25 апреля 2009, 15:43

Основной бич кризиса – безработица -
москвичам не грозит. Жители столицы с радостью идут на курсы переподготовки и
становятся водителями автобусов и промышленными альпинистами. Такую картину
рисуют чиновники. Как обстоит ситуация на рынке труда на самом деле, разбирался
корреспондент dpmoney.

Москва в очередной раз доказывает, что отличается от всех остальных субъектов федерации. Число официально зарегистрированных безработных в столице достигает 48,1 тысячи человек, или 0,74% экономически активного населения. Для сравнения, в Санкт-Петербурге этот показатель около 1%, в Подмосковье - 1,3%, в целом по России - 3%, сообщил руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. У федеральной службы государственной статистки при этом данные менее оптимистичные – без работы сидит около 9,5 % россиян.

Существенная разница объясняется методологией подсчета. "Один подход, именно согласно ему я и озвучил цифры - учитывать зарегистрированных безработных, которые встали на учет в службу занятости, официально считаются безработными и получают пособия. Такое число в России – 2 млн 259,9 тыс. человек. Вторая технология – методология международной организации труда – это опросный метод: удовлетворен или неудовлетворен человек своим рабочим местом. Зарплата имеет такое качество, что хорошей она никогда не бывает. Эта методология оценивает состояние рынка труда с точки зрения его ожидания. Говорить жестко, что у нас 9% безработных нельзя. Это социология, а социология наука лукавая, Я по образованию инженер и привык действовать на базе конкретных цифр", - пояснил свою позицию чиновник.

В службу занятости обращаются далеко не все, кто потерял работу. Большая часть активного населения как раз предпочитает не ждать милости от государства и ищет работу самостоятельно, используя новейшие технологии: сайты и базы данных работодателей, а также старый и довольно надежный способ – устройства на работу через друзей и знакомых.

"В целом можно отметить, что чаще всего в службу занятости приходят за тем, чтобы получить статус безработного и соответствующее пособие. Мы думаем, что людей, которые ищут работу только через службу занятости, не прибегая при этом к другим способам - просто не существует", - отмечает Руководитель проекта Работа@Mail.ru Алена Владимирская.

Несмотря на довольно оптимистичные официальные данные, кризис все-таки заставляет москвичей отказываться от розовых очков. Безработные москвичи, согласны поменять уютные кабинеты на романтику дорог и обаяние высоты, уверяют чиновники.

По словам Нетеребского, столичные жители выстраиваются в очередь в центры переподготовки, чтобы получить профессию водителя кара или промышленного альпиниста. "Очень много людей с высшим образованиям хотят овладеть этими профессиями, потому что они востребованы на рынке и зарплата у таких специалистов повыше, чем у руководителей некоторых финансовых структур", - говорит Нетеребский. На переобучении в центрах находится более 5 тыс. человек, а опережающую переподготовку проходят 1,5 тыс. человек.

Согласно данным проекта Работа@Mail.ru, менеджеры среднего и высшего звена через службу занятости работу не ищут в принципе. В основном ее услугами пользуются бывшие госслужащие, секретари, бухгалтеры и т.д.

"Невольная сфокусированность на таких low-сегментах связана с тем, что обычно через службу занятости публикуются те вакансии, которые не удалось закрыть другими способами. Наиболее частая причина – неконкурентная зарплата", - отмечает Владимирская.

Не брезгуют москвичи и менее романтичными профессиями, соглашаясь на должности водитель автобуса, специалист по энергообеспечению, оператор котельной, оператор ПЭВМ, специалист по подъемным сооружениям.

Начальник отдела по подбору персонала НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Ольга Рузавина отмечает, что требования к кандидатом в условиях кризиса не изменились, изменения претерпел качественный состав вакансий – все стажерские вакансии закрыты и не открываются.

"Что касается рынка труда в Москве по консалтингу, то сейчас очень много инвестиционных специалистов находятся в свободном плавании. Причем, если в начале года безработными остались, действительно, высококлассные специалисты, то сейчас компании их разобрали и остались люди только с небольшим опытом работы", - отмечает специалист.

Работодатели пытаются сэкономить на невысокооплачиваемых сотрудниках и снижают зарплаты тем, у кого они и так были низкие, отмечает характерную для рынка труда тенденцию Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter. Но таких людей обычно много. С другой стороны, квалифицированные и дорогие специалисты востребованы, и за них готовы платить деньги.

"Средняя заработная плата по городу Москва не понизилась", - уверяет Нетеребский. По его словам, она составляет около 35 тыс. рублей. Минимальная средняя зарплата в городе с 1 мая, невзирая на кризис, увеличится на 200 рублей до 8500 рублей.

Директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская характеризует ситуацию с заработной платой как парадоксальную. "У многих востребованных специалистов зарплаты упали на 15-20%, при этом вакансии есть, и соотношение количества резюме и вакансий остается на прежнем уровне – как, например, у тестировщиков программного обеспечения. В то же время есть и другая тенденция: у некоторых, специалистов по маркетингу, к примеру, за 2008 год зарплаты подросли, а число вакансий уменьшилось, и конкуренция среди кандидатов сильно увеличилась", - отмечает Бруковская.

Руководитель проекта Работа@Mail.ru Алена Владимирская считает, что говорить об абстрактной заработной плате не совсем корректно.

"Можно говорить о таком показателе только для конкретных отраслей/специальностей – уровень зарплат всегда был очень разный, и реакция индустрий на кризис также была очень неоднородной (и, соответственно, изменение зарплат). Кроме того, очевидно, что в долларовом эквиваленте у нас сейчас у всех оклады падают, но это является отражением не тенденций на рынке труда, а курсовой разницы", - говорит Владимирская.

По ее данным, по большинству отраслей в Москве и МО средний уровень зарплат снизился на 10-15%. Есть сегменты – такие, как строительство и недвижимость – в которых с начала кризиса зарплаты упали до 50%. А вот, например, в фармацевтике зарплаты вообще не упали и даже выросли с начала года на 5%. Также растут доходы сотрудников коллекторских агентств и менеджеров по продажам (последние приносят предприятиям реальные деньги, что в кризис важнее всего). Не падают зарплаты у высшего менеджмента (во всех отраслях), просто хороших специалистов (тоже во всех отраслях). Хорошо обстоят дела у всего IT-сегмента, особенно программистов.

Спрос на квалифицированных специалистов с опытом работы и подтвержденной результативностью остается, констатируют специалисты. Изменилась структура роста вакансий – если до кризиса их становилось все больше в таких сегментах, как маркетинг, менеджеры по развитию среднего и высшего звена, менеджеры интернет-проектов, то сейчас растут менеджеры по продажам и антикризисные управляющие. Так что, радикально менять сферу деятельности и уходить в промышленной альпинизм будут не все.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения