Прожиточного пособия не дождёшься

25 апреля 2009, 09:43

Число нуждающихся в получении прожиточного
пособия в Эстонии стремительно растет, но получают его далеко не все.

Ходатайствовать о пособии можно, если после оплаты всех счетов на жизнь в семье остаётся менее 1000 крон на человека. Однако людям, имеющим кредиты или лизинги, о помощи от государства можно забыть - эти статьи расходов в глазах закона являются доходами, пишеь портал novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Жительница таллиннского района Ласнамяэ Анна Новикова рассказывает свою историю: ее муж уже пятый месяц на больничном с производственной травмой, сама она осталась без работы и стоит на учете на бирже.

В семье растут две дочки 4-х и 13-ти лет. Как и многие другие семьи, эта семья тоже имеет кредит. Чтобы свести концы с концами, решили обратиться за прожиточным пособием. Но не тут-то было. Оказалось, что многие расходы, например интернет, расходами просто не считаются.

Более того, некоторые расходы вообще записываются в статью доходов. Это касается, например, всех кредитов и лизингов. Дело доходит до абсурда - если вы ухитрились где-то занять денег, чтобы оплатить тот же лизинг, то эта сумма записывается вам в доходы дважды. То же самое происходит при перечислении денег с одного банковского счета на другой в одной и той же семье.

"В семье у нас два счета, лизинг снимают со счета мужа. И вот я со своего счета снимаю, и кладу на счет мужа эти восемьсот крон. И тогда получается, что доход наш не 800крон, а 1600", - говорит Анна Новикова о деньгах полученных в качестве пособия по безработице и переведенных на счет мужа.

В Департаменте соцобеспечения эту ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на крайнюю занятость специалистов. Уже под конец дня "Актуальной камере" удалось поговорить на эту тему с заместителем старейшины Ласнамяэ Андреем Новиковым, который подтвердил, что сложности при получении пособий у кредитообязанных действительно возникают.

В Министерстве социальных дел говорят, что сейчас о том, чтобы считать кредиты расходами, речи не идет, так как тогда будет очень сложно проследить, что дотации используются по назначению.

За первый квартал текущего года только в столичном Ласнамяэ число ходатайствующих о получении прожиточного пособия выросло на 100 процентов.

Всего в Эстонии в первом квартале текущего года на такие пособия пошло свыше 40 миллионов крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Речь премьер-министра Юри Ратаса
11:30 24 февраля 2018
Речь премьер-министра Юри Ратаса на юбилей Уважаемая Президент Эстонской Республики!
Дорогие жители Эстонии!
Поздравляю вас с днем рождения Эстонии!
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения