Безработица настигнет и профессионалов

26 апреля 2009, 15:55

Социолог Андрус Саар считает, что если
раньше за границу уезжала в основном молодёжь и неквалифицированные работники,
то сейчас взоры в строну границы обратили и офисные служащие, подпадающие под
сокращение.

Если еще в 2005 году – после вступления Эстонии в ЕС - на заработки за границу уезжали в основном молодежь, неэстонцы и жители маленьких городов, то сейчас картина иная, передаёт портал novosti.err.ee.

"Безработица все больше стала затрагивать офисных работников. И те их них, кто отправляется на заработки на зарубеж, вынуждены соглашаться на менее квалифицированную работу. Молодым людям, имеющим высшее образование и не нашедшим себе работу по специальности в Эстонии также нелегко найти себе применение и за границей", - сказал Саар порталу ERR Uudised.

По словам Саара, у людей, обремененных долговыми обязательствами перед банками, попросту нет другого выхода, кроме как искать возможность заработка за границей. "В других частях Европы экономический кризис не ощущается настолько сильно, как у нас, поэтому возможностей найти работу за рубежом все же больше", - пояснил он.

"Кроме того, выехать на заработки за рубеж в 2005 году было гораздо сложнее чем сейчас, так как не было достаточных знаний о всех процедурах оформления выезда", - добавил Саар.

Саар отметил, что согласно данным социологических исследований, число желающих уехать из Эстонии гораздо больше, чем число покидающих страну.

Он добавил, что излюбленным государством для иностранной рабочей силы по-прежнему остается Германия, так как кризис там ощущается в меньшей степени, чем в других странах Европы. Однако Северные страны, отмечает социолог, стали пользоваться меньшей популярностью.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
главный директор Торгово-Промышленной палаты Майт Палтс
08:00 22 июня 2018
Акцизная политика способствует приграничной торговле и росту теневой экономики Круглый стол акцизной политики и тайного рынка вывел, что недавнее резкое поднятие акцизов и распространение приграничной торговли создало благоприятную почву для роста теневой экономики.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения