GM избавится от Pontiac

27 апреля 2009, 21:44

Компания General Motors, которая пытается
избежать банкротства, намеченного на 1 июня, сократит дилерскую сеть и продолжит
увольнение персонала.

Это поможет компании сократить расходы и убедить держателей облигаций компании сократит долговую нагрузку, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Bloomberg.

GM уменьшит число дилеров на 42% до 3,6 тыс. и сократит еще больше персонала к концу 2010 года. Компания предложит держателям облигаций 225 акций на каждую $1000 номинала облигаций, чтобы сократить свой долг на $44 млрд.

Исполнительный директор компании Фриц Хендерсон вынужден договариваться с держателями необеспеченных облигаций, а также решать вопрос с долгом государству и профсоюзному фонду здравоохранения. Без договоренностей с держателями долга и профсоюзом, государство может вынудить компанию заявить о банкротстве в 35-дневный срок.

Изначально GM планировала довести число дилеров до 4,1 тыс. к 2014 году, что предполагало 34%-ое сокращение, начать которое должны были в конце следующего года. Также GM согласилась сократить число рабочих до 40 000 человек к концу следующего года. В начале 2009 года число рабочих составляло 62 000 человек. Число заводов компании будет сокращено с 47 до 34 к 2012 году. Помимо указных выше мер, GM планирует сфокусироваться на четырех основных брендах и избавиться от бренда Pontiac.

Министерство финансов США заявило 24 апреля, что готово выделить еще $2 млрд. на поддержку GM в жизнеспособном состоянии, доведя долг компании перед Правительством до $15,4 млрд.

Между тем, согласно информации, предоставленной агентством Bloomberg, держатели облигаций компании считают, что предложение GM о конвертации долговых обязательств в обыкновенные акции вряд ли достигнет намеченной цели.

Причина этого в том, что GM заведомо относится к держателям необеспеченных облигаций хуже, чем к тем же самым профсоюзам, считает персона, знакомая с ситуацией. А ведь, чтобы избежать банкротства, компании нужно обменять как минимум 90% основной суммы долга на акции до 1 июня. В обмен на облигации, держатели долга GM могут получить 10% в капитале компании после реорганизации.

Это сомнительное удовольствие, считает аналитик по облигациям компании KDP Investment Advisors Кип Пенниман, добавляя, что рассчитывать на согласие инвесторов при текущих условиях обмена это абсурд. Между тем, доходность облигаций уже достигла 77% годовых, что позволяет отнести их к мусорным бумагам или distressed bonds.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Глава Tesla Илон Маск покинет свой пост
11:07 17 октября 2018
Илон Маск покинет пост председателя совета директоров Tesla Такое решение принял федеральный судья окружного суда Нью-Йорка Элисон Натан. Таким образом он одобрил мировое соглашение между Маском и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), заключенное в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения