ЕС осудил бюджетную политику Эстонии

27 апреля 2009, 09:00

По инициативе Таллинна Комитет регионов
Евросоюза осудил практику урезания государственных бюджетных отчислений местным
самоуправлениям.

Самоуправления могут защитить людей от последствий финансового кризиса, но делать это эффективно можно только при поддержке со стороны своих правительств и институтов Европейского союза. Об этом напомнили участники пленарного заседания Комитета регионов ЕС, пишет портал novosti.err.ee со ссылкой на газету "Столица".

С предложением потребовать гарантий финансовой независимости самоуправлений и осудить практику урезания им законных бюджетных отчислений на заседании выступил при поддержке всей эстонской делегации председатель Таллиннского городского собрания Тоомас Витсут.

Как уже писало издание, правительство Эстонии с 1 апреля сократило бюджетные отчисления местным самоуправлениям с 11,93 до 11,4 процента, а также урезало некоторые другие статьи доходов и ввело ограничения на кредиты. Это снизило возможности самоуправлений выполнять свои обязанности.

По словам Тоомаса Витсута, Эстония и еще несколько стран настолько очевидно нарушили Европейскую хартию местных самоуправлений, что Европа посчитала необходимым вмешаться.

Комитет регионов подчеркнул, что когда правительства ставят под угрозу возможность местных самоуправлений выполнять свои конституционные обязанности, это препятствует достижению намеченных в Лиссабоне целей прежде всего непосредственно в этих странах, а также в Евросоюзе в целом. Кроме того, подобные действия усугубляют неравенство между различными регионами ЕС.

"Урезание налоговых поступлений и бюджетных отчислений болезненно затронули все местные самоуправленияю Поэтому вполне понятно, что предложения Комитета поддерживают и союзы самоуправлений, — сказал исполнительный директор Союза городов Эстонии Юри Выйгемаст. — Право на самостоятельность при принятии решений, в том числе и финансовая автономия, местных самоуправлений — это основной принцип, нарушение которого и в тяжелые для экономики времена даже не обсуждается в странах Европы".

По словам Выйгемаста, европейский опыт показывает, что местные самоуправления, города и волости — это те единицы, на плечи которых во время кризиса падает дополнительная нагрузка, чтобы смягчить как хозяйственные, так и социальные последствия и помочь выйти из состояния спада. В Европе в период экономического спада принято смягчать негативные последствия кризиса и на государственном уровне оказывать самоуправлениям дополнительную поддержку.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения