Интернет-магазины: новые возможности бизнеса

27 апреля 2009, 09:31

В тяжёлые времена предприимчивые люди
пытаются найти новые возможности для бизнеса. Логично предположить, что
развивать продажи надо там, где ежедневно бывает множество потенциальных
покупателей. И речь не про торговые центры, а про интернет, где гораздо больше
людей.

В Эстонии в последнее время стали активно создаваться интернет-магазины. Однако мало кто на деле представляет себе, что это такое - интернет-магазин. Как человек, непосредственно занимающийся бизнесом в интернете, могу поделиться опытом. К сожалению, в рамках короткой статьи можно высказать лишь самые важные тезизы, не вдаваясь в детали.

С чего начать?

Во-первых, что нужно знать: любая покупка, произведённая электронным способом, может быть возвращена клиентом в течение 14 дней. Без объяснения причин. Так гласит Закон.

Во-вторых, интернет-магазину нужна чёткая концепция. Вы должны себе представлять, что вы хотите продавать и чем вы будете отличаться от других подобных магазинов. Немаловажно придумать название вашего магазина и зарегистрировать соответствующий домен, а также продумать, где вы будете рекламироваться и какой бюджет вы можете на это выделить. В рекламе и выборе рекламных каналов ориентируйтесь на целевую аудиторию в возрасте 18-35 лет, которые составляют 70% всех клиентов интернет-магазинов.

В-третьих, интернет-магазину необходима программная основа - платформа. В зависимости от планов, можно пойти по самому тяжёлому и догоростоящему, но гибкому пути – «написать» магазин под конкретно свою идею, но можно пойти более простым путём — взять одну из существующих готовых платформ, которую могут в какой-то степени доработать под ваши нужды.

При этом нужно учесть, что если вы хотите действительно удобный и уникальный магазин, выделяющийся на фоне других, готовая платформа имеет различные ограничения. Но в любом случае, готовые платформы сгодятся как первый шаг в мир интернет-купечества, для оценки успеха вашей идеи.

В-четвёртых, надо понимать, что запуск магазина не принесёт моментальные денежные потоки. Интернет-магазин это работа. Большая и серьёзная работа, требующая соответствующих знаний и умений. Магазин надо активно и умело продвигать различными способами, без заминок обслуживать клиентов по любым вопросам, создать клиентскую базу и со временем заработать реноме. Учтите, что нечётко отрабатываемые заказы, гарантийные случаи и несвоевременная обратная связь с клиентом грозят разрушить все ваши труды — интернет очень хорошее «сарафанное радио», где любая информация распространяется мгновенно.

Если пойдут реальные продажи, необходимо оценить целесообразно ли дальнейшее развитие магазина, или лучше оставаться на текущем уровне. Готовьтесь к тому, что на готовой платформе вам очень скоро станет тесно — появятся ограничения в реализации тех или иных усовершенствований и новшеств.

Реальные расходы по запуску грамотного магазина с качественным дизайном и удобным функционалом, плюс первоначальная раскрутка, выходит в сумму порядка 150 тысяч эстонских крон. Это без учёта расходов на обслуживающий персонал: операторов, которые должны обязательно отвечать на телефонные звонки и электронные письма покупателей, а также обеспечивать обновление базы товаров, описаний и фотографий товаров. В части рабочей силы любой интернет-магазин подобен обычному магазину, фактическая разница заключается лишь в отсутствии аренды торговых или офисных площадей.

Очень сложно! Есть альтернативы?

Если у вас есть каналы поставки интересного товара, но нет желания или возможностей заниматься интернет-магазином - предложите сотрудничество серьёзным игрокам на рынке. Существуют уже раскрученные площадки, имеется наработанная клиентская база, с них сразу возможны продажи, при этом вы избавлены от всевозможных сложностей с организацией продаж. ????????-????????: ????? ??????????? ??????? ????????-????????: ????? ??????????? ???????

Если вы всё же готовы окунуться в интернет-торговлю, я настойчиво рекомендую обратиться за консультациями к практикующим специалистам из реально работающих интернет-магазинов. Возможно ваша идея будет забракована и вам аргументированно докажут, что идея не сработает. Если же идея стоящая, то вам помогут правильно и грамотно разработать магазин, предложат маркетинговый план по продвижению и расскажут, каких ошибок при работе магазина стоит избегать. В итоге это будет дешевле и эффективнее по времени и деньгам для вашего начинания.

Хороший интернет-магазин это:
• серьёзные затраты на дизайн, продумывание интерфейса магазина;
• серьёзные затраты на рекламу и продвижение магазина. Без соответствующих знаний и умений это сделать сложно;
• множественные организационные проблемы при обработке заказов, гарантийных случаев

    Евгений Савицкий
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения