Клиенты - под неусыпным контролем банков

27 апреля 2009, 17:12

Сегодня банки более тщательно отслеживают
деятельность тех предприятий, которым они выдали кредиты на новые строительство,
а потому намерены держать их под неусыпным контролем.

По словам руководителя дивизиона финансирования предприятий Swedbank Тауно Ванаселья, условия кредитования девелоперских проектов зависят от связанных с ними рисков. „Теперь банки желают вести постоянный мониторинг проектов, под которые дан кредит, а также регулярных контактов с предпринимателями, которые получили кредит», - говорит он, объясняя это стремлением банков заблаговременно узнавать о возможных проблемах.

Вскоре в подразделениях Swedbank, действующих в странах Балтии, приступят к работе около 200 специалистов, которые будут заниматься именно теми клиентами- предпринимателями и проектами, которые связаны с повышенными рисками.

«Доля предприятий, получающих от банков отрицательный ответ на свое ходатайство, в последнее время существенно не возросла и составляет 15–20%. Другое дело, что по сравнению с прошлыми годами ходатайств поступает очень мало. Интерес к новым проектам уменьшился вдвое», - утверждает Ванаселья.

Что касается размера самофинансирования кредитов под новые проекты, то он должнен быть, по меньшей мере, на уровне 30%. Euribor, как известно, в последнее время понизился, но банковская маржа стала больше, так как возросли риски.

Положительная информация о прошлой деятельности заемщика для банка теперь не является определяющим фактором. Существенно то, чтобы для нового объекта был бы гарантирован денежный поток. «Такие соображения, как раньше, когда аргументация застройщика была такой: сперва построим дом, а потом продадим квартиры, сегодня уже не принимается. Если клиент хочет получить кредит под строительство офисного или торгового здания, то прежде всего он должен иметь надежного якорного клиента»,- объясняет Ванаселья позицию банка.

    Теа Тарусте
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения