Наш кризис - перфектный

27 апреля 2009, 14:47

Сегодня Фонд развития Эстонии представил
„Белую книгу“, которая предлагает отправные точки и конкретные шаги для выхода
из царящего в Эстонии экономического кризиса.

По словам экспертов, написавших „Белую книгу", главной её мыслью является то, что, одного лишь введения евро будет недостаточно – для достижения нового роста потребуется комплексный пакет мер, а не один магический прием.

„В экономике Эстонии царит перфектный кризис, так как в нем присутствует сразу несколько негативных факторов“ – сказал председатель правления Фонда развития Отть Пярна. „Сперва глобальный финансовый и экономический кризис, который ухудшает в первую очередь экономический климат и экспорт стран, похожих на Эстонию открытостью своей экономики – так как именно от этих составляющих зависит рост нашего благосостояния". „И все-таки глобальный кризис лишь добавил наши слабости, но не был первопричиной. Основной проблемой, как мы и говорили на прошлогоднем Форуме развития, является внутреннее структурное отставание экономики" – сказал Пярна. „Это значит, что центр тяжести экономики Эстонии находится в тех сферах, в которых нельзя существенно увеличить эффективность и добавочную стоимость, чтобы придти таким образом к так необходимому сегодня росту экспорта".

„Для маленькой Эстонии единственной долгосрочной устойчивой моделью экономики является развитие экспорта"- пояснил Отть Пярна - „Эстонии нужна двойная стратегия: необходимо инициировать структурные изменения, и в то же время активно снижать влияние последствий кризиса. Для начала перемен необходим новый финансовый капитал, проще говоря, деньги для инвестиций, а также умные и умелые люди, ктоторые смогут претворить эти изменения в жизнь. В сегодняшней ситуации нужно действовать на новом уровне и совершенно по-другому, чем раньше" – добавил Пярна.

Для внедрения двойной стратегии нужно внедрить целый пакет мер – стратегических шагов, которые позволят Эстонии вырваться из кризиса. „Для выхода из кризиса Эстония нуждается в увеличении предложения капитала, увеличении доходов экспортеров, сохранении талантов и заманивания их обратно в Эстонию" – отметил Отть Пярна. „Необходимо принять несколько решений, оживляющих экономику, например, уменьшить налоговую ставку на дивиденды, и оказывать содействие малому предпринимательству как стилю жизни. В развитии знаний и умений необходимо особо подчеркивать увеличение предпринимательства и навыков ведения бизнеса. Для приглашения обратно на родину лучших специалистов, уехавших из Эстонии, требуется инициировать специальную программу".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения