SEB: в армии должников будет пополнение

27 апреля 2009, 10:16

Хотя в марте положение с должниками
улучшилось, в этом году их ряды все же пополнятся, говорит руководитель
SEB Eesti Ахти Асманн.

Он ссылается на прогноз SEB, в котором говорится о 12-процентном спаде в экономике и о росте числа безработных. Количество проблемных кредитов растет, и с них банк не получает и доход по интрессам. В то же время, по словам Асманна, март был хорошим месяцем: «Многие клиенты, у которых были долги, расплатились по ним, и ситуация немного выправилась».

Руководитель Swedbank Eesti Прийт Перенс предсказал в четверг, что к осени объем ущерба по кредитам возрастет. К этому времени вступит в силу новый Закон о трудовом договоре, сезонные работы больше предлагать не будут, и безработица возрастет, обосновал Перенс.

«Есть признаки того, что рост задолженностей успокоился, однако я не хочу сказать, что он сократился», - добавил Перенс. Из 300 млн. крон убытка Swedbank Eesti в первом квартале треть составляют убытки по кредитам.

По утверждению Ахти Асманна, SEB обращает большое внимание на тех клиентов, у которых возникает краткосрочная задолженность: «Проблемы значительно легче решать в начальной стадии». В минувшем году SEB стал продавать вместе с кредитами так называемую страховку от безработицы, которой воспользовался каждый третий из тех, кто взяли жилищные кредиты. «Если они останутся без работы, обязательство по кредиту возьмет на себя страховка. Эти люди находятся в куда лучшем положении по сравнению с теми, кто не застраховался», - признает Асманн.

По результатам первого квартала объем кредитов SEB в Эстонии уменьшился в годовом исчислении на 3%. «Кредитные портфели амортизируются, - отмечает Асманн. – Новые выдаваемые кредиты не покрывают часть выплачиваемых, и кредитный портфель несколько падает. Люди чувствуют себя очень неуверенно».

Уменьшение числа желающих взять кредиты влечет за собой и перемены в рабочей среде банка. «Если имеется сфера, где спрос просто отсутствует, то там весьма логичны сокращения», - говорит Асманн, добавляя, что если кто-то покидает службу, нового работника на его место не берут.

Комментируя 40 млн. крон убытка SEB Eesti в первом квартале, Асманн отмечает, что результат был ожидаемым. Минус проистекает из кредитных провизий, а последние выражают сейчас ситуацию в экономике Эстонии.

По словам Асманна, дно экономического спада еще не достигнуто: «Если положение наших основных партнеров по экспорту хуже не станет, то смогу сказать, что оно достигнуто. Но я думаю, что у них все же будет еще немного хуже».


    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:40 24 сентября 2018
Инвестфирма купила интернет-магазин JNG Investments приобрела мажоритарную долю паёв Shoppa OU.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения