В России установят памятник Бродскому

27 апреля 2009, 13:54

Памятник великому российскому поэту и
американскому эссеисту, нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому будет установлен
в этом году в центре Москвы на Новинском бульваре.

Как сообщает Newsru, бронзовый монумент работы Георгия Франгуляна, заслуженного художника России, автора памятников Петру I, императрице Елизавете Петровне, А.С. Пушкину, Араму Хачатуряну, Булату Окуджаве, Борису Ельцину, Исааку Бабелю и другим выдающимся деятелям истории, литературы и искусства, будет установлен в сквере напротив посольства США.

Памятник на гранитном постаменте представляет собой ростовую фигуру поэта, стоящего с опущенными в карманы брюк руками и смотрящего вверх. Ранее комиссия по монументальному искусству Мосгордумы одобрила проект Франгуляна.

Увековечение памяти Иосифа Бродского в бывшей столице Советского Союза, нынешней столице России городе Москве, говорится на домашней странице скульптора, явится историческим актом покаяния перед выдающейся личностью и п? ?????? ????????? ???????? ?????????ризнания высочайшего вклада поэта в мировую культуру.

? ?????? ????????? ???????? ????????? ? ?????? ????????? ???????? ?????????

Иосиф Бродский (1940-1996) родился и вырос в Ленинграде, там же начал писать стихи. 13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве, приговорив за это к пяти годам ссылки. В 1972 Бродский был вынужден эмигрировать в США, где вышли его сборники "Стихотворения и поэмы", "Остановка в пустыне", "В Англии", "Конец прекрасной эпохи", "Часть речи", "Римские элегии", эссе "Меньше, чем один". Он занимался также литературными переводами, как с различных языков на русский, так и с русского на английский.

В 1986 году написанный по-английски сборник эссе Бродского "Less than one" ("Меньше единицы") был признан лучшей литературно-критической книгой года в США. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за "всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии". В Стокгольме на вопрос интервьюера, считает ли он себя русским или американцем, Бродский ответил: "Я еврей, русский поэт и английский эссеист".

Писатель скончался от инфаркта в 1996 году в США, похоронен в Венеции на кладбище острова Сан-Микеле.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Бенгт Хольмстрём
12:57 23 января 2018
Нобелевский лауреат приедет в Эстонию Эстонское общество экономической науки и Estonian Business School организуют 25-26 января коференцию, гвоздём программы которой станет выступления лауреата Нобелевской премии Бенгта Хольмстрёма.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения